Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

04 Октябрь 2018 года Защита достоверности сведений о преступлениях, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных и иных компьютерных технологий

Согласно данным информационного центра МВД по Республике Калмыкия за 8 месяцев 2018 года на территории республики зарегистрировано 78 преступлений, совершенных с использованием компьютерной техники, программных средств, информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с использованием сети «Интернет» - 51, средств мобильной связи – 26, с неправомерным доступом к компьютерной информации -1.

Надзорная проверка достоверности указанных учетных данных показала, что сотрудниками органов полиции допущено 39 нарушений в документах первичного учета преступлений данной категории.

К примеру, в документах первичного учета по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), следователем полиции был необоснованно отражен код об использовании сети Интернет, без наличия данных в материалах уголовного дела о его использовании.

Между тем, как следует из материалов уголовного дела, 13.02.2018 неустановленное лицо, имея умысел на неправомерный доступ к охраняемой Федеральным законом от 27.07.20106 №149/ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» компьютерной учетной информации серверного ресурса одного из предприятий топливно-энергетического комплекса республики, установило вредоносную компьютерную программу, которая пользуется уязвимостью операционных систем, то есть позволяющих осуществлять несанкционированный доступ к информации, содержащейся на жестких магнитных дисках удаленных компьютеров, шифровать жесткие диски серверов и блокировать служебные файлы на жестких дисках серверов и баз данных.

При таких обстоятельствах в учетном документе необходимо было указать сведения об использовании вредоносных компьютерных программ, а также об использовании компьютерной техники. Прокуратурой в адрес Министерства внутренних дел Республики Калмыкия было внесено требование об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

Всего в текущем году органами прокуратуры республики в сфере уголовно-правовой статистики внесено 3 представления об устранении нарушений закона, направлено 2 информации и 10 требований. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе два руководителя.

Достоверность отражения сведений о преступлениях находится на контроле органов прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:04 17:09 (МСК)

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости