Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

05 Октябрь 2018 года Прокуратура Республики Хакасия в судебном порядке требует соблюдение порядка проведения публичных процедур при проведении торгов на предоставление земель, находящихся в муниципальной собственности

Прокуратурой Усть-Абаканского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения при распоряжении Управлением имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района земельным участком.

Установлено, что земельный участок из категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 1110,7 га предоставлен главе крестьянского (фермерского) хозяйства по договору аренды для сельскохозяйственного производства без проведения публичных процедур.

По общему правилу, закрепленному в пункте 1 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных кодексом.

Как показали результаты проверки, при заключении договора аренды земельного участка случаев, исключающих проведение торгов, не имелось. Земельный участок мог быть предоставлен в аренду только по результатам торгов, которые при заключении договора аренды не проводились. Требования закона о проведении торгов при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, обязаны обеспечить эффективное использование земель, гарантируют справедливое и открытое распределение публичной собственности, направлены на создание равного доступа всех заинтересованных лиц.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора Республики Хакасия в Арбитражный суд Республики Хакасия с исковым заявлением к Управлению имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района и главе крестьянского (фермерского) хозяйства о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания арендатора вернуть земельный участок арендодателю.

02.10.2018 Арбитражным судом Республики Хакасия требования прокурора удовлетворены. Судебный акт в законную силу не вступил, может быть обжалован в течение месяца в апелляционном порядке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:05 04:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости