Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

24 Сентябрь 2018 года В Татарстане по инициативе прокуратуры приостановлена деятельность подросткового реабилитационного центра, в котором выявлены нарушения законодательства

Прокуратура Кировского района города Казани провела проверку по обращению одного из воспитанников подросткового реабилитационного центра - общества с ограниченной ответственностью «Символ жизни». Подросток заявил о противоправных действиях со стороны должностных лиц центра.

Как показала проверка, заявитель находился в реабилитационном центре, расположенном на ул. Адмиралтейской в г. Казани, с 25 августа 2017 года по 4 июня 2018 года. При этом неустановленные лица из числа сотрудников центра жестоко с ним обращались, систематически унижали его честь и достоинство, что стало причиной попытки суицида со стороны подростка.

По данному факту по инициативе прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 110 УК РФ (доведение до покушения на самоубийство). В настоящее время расследование продолжается и находится на контроле прокуратуры.

Помимо этого, в реабилитационном центре выявлены грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, не организованы помещения для сушки белья, отдельное помещение для приема и приготовления пищи, сенсорная комната для психологической разгрузки, зал для занятий физической культурой; не качественно проводится уборка жилых помещений; отсутствует примерное утвержденное меню и документы, подтверждающие безопасность продуктов питания, технологические карты блюд. У работников центра отсутствовали медицинские книжки.

Кроме того, для доставки горячих вторых блюд не используются изотермические ёмкости; отсутствуют условия для соблюдения подростками правил личной гигиены, не оборудованы раковины для мытья рук перед обеденным залом; нарушается режим мытья столовой посуды, столовые приборы не прокаливаются в духовых шкафах; отсутствуют документы на бутилированную воду, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Таким образом, выявленные нарушения законодательства носили существенный характер, дальнейшая деятельность реабилитационного центра могла повлечь угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ООО «Символ жизни» прекратить деятельность, связанную предоставлением услуг несовершеннолетним.

Исковые требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объёме.

Судебное решение не вступило в законную силу. Однако деятельность центра ранее уже приостановлена в рамках принятых судом обеспечительных мер.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:24 13:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 110 УК РФ Доведение до самоубийства

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""