Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

20 Сентябрь 2018 года Прокурор Усть-Абаканского района понуждает органы местного самоуправления к принятию мер по соблюдению требований земельного законодательства

Прокуратурой Усть-Абаканского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления земельного законодательства, в ходе которой в деятельности муниципалитетов выявлены нарушения закона при распоряжении земельными участками.

Так, в деятельности администрации Московского сельсовета выявлены нарушения, связанные с обходом конкурсных процедур, при предоставлении земельных участков для ведения животноводства.

В ходе проверки установлены случаи заключения в 2016 г. местной администрацией с хозяйствующими субъектами договоров аренды земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, для животноводства без предварительного опубликования извещения о предоставлении земельных участков на официальном сайте муниципалитета либо в печатном издании.

Несоблюдение процедуры предоставления земельных участков, свидетельствующей о недействительности заключенных сделок, влечет нарушение публичных интересов, исключая возможность эффективного использования земель, а также интересов неопределенного круга лиц, лишая их возможности приобрести объекты недвижимости на равных условиях.

В связи с этим прокуратурой района в адрес главы Московского сельсовета внесено представление, по результатам рассмотрения которого муниципалитетом приняты меры к расторжению двух договоров аренды земельных участков.

Также в ходе проверки установлено, что между администрацией Райковского сельсовета и главой крестьянско-фермерского хозяйства заключен договор аренды земельного участка для сельскохозяйственных нужд.

При проверки законности заключенной сделки установлено, что земельный участок, вопреки принципу целевого использования земельных участков, сформирован в двух функциональных зонах – зоне земель сельскохозяйственного назначения и зоне ландшафта, что влечет недействительность договора аренды в силу ничтожности.

В связи с этим прокуратурой района в адрес главы Райковского сельсовета внесено представление, по результатам рассмотрения которого муниципалитетом приняты меры к расторжению договора, земельный участок изъят из хозяйственного оборота.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:20 08:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""