Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

19 Сентябрь 2018 года По требованию прокурора восстановлено право несовершеннолетней ученицы на получение бесплатного общего образования

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми с привлечением специалистов Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Пермского края проверили обращение законного представителя несовершеннолетней по факту незаконного отказа администрацией школы в приеме на обучение в 10-й класс подростка.

Установлено, что ребенку, окончившему 9 классов Муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 37» г. Перми и прошедшему государственную итоговую аттестацию, решением комиссии отказано в зачислении в 10-й класс образовательной организации.

Причиной отказа послужил якобы неудовлетворительный результат индивидуального школьного тестирования в профильную группу.

Однако данный отказ в зачислении ребенка в общеобразовательную организацию является грубым нарушением его законных прав и интересов на получение общедоступного и бесплатного образования.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в отношении образовательного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций).

Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Орджоникидзевского района г. Перми указанное юридическое лицо признано виновным и привлечено к штрафу в размере 100 тыс. рублей.

Кроме этого, в ходе настоящей проверки прокуратурой выявлен локальный документ, действующий в образовательном учреждении - «Положение о порядке приема обучающихся в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 37» г.Перми», противоречащий законодательству и предусматривающий преимущественное право приема на свободные места детей и внуков сотрудников школы и социальных партнёров, работающих с учреждением на договорной основе. На указанный акт прокуратурой незамедлительно принесен протест с требованием приведения его в соответствие с действующим законодательством.

Помимо прочего прокурором начальнику Департамента образования администрации г. Перми внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и причин и условий, способствовавших его совершению.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования все нарушения устранены, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности, права несовершеннолетней ученицы восстановлены в полном объеме.

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Перми

При использовании данного материала ссылка на сайт прокуратуры Пермского края обязательна

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:19 13:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край