Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

18 Сентябрь 2018 года В Кировской области перед судом предстанет предприятие за дачу взятки должностному лицу в интересах данной организации

28 мая 2018 г. Ленинским районным судом г. Кирова начальник железнодорожной станции Киров-Котласский осужден за совершение преступлений коррупционной направленности, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 290 УК РФ, а также преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. За содеянное ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, условно, с испытательным сроком 3 года, а также со штрафом в размере 1 млн. руб.

Приговор вступил в законную силу 19 июля 2018 г.

Судом установлено, что взятки указанным должностным лицом получались от представителей ряда предприятий Кировской области за совершение определенных действий, входящих в его служебные полномочия, а также за общее покровительство при прохождении грузового подвижного состава с грузами данных организаций, а также за подачу и отправку вагонов.

При этом три взятки начальнику станции 13 ноября, а также 14 и 26 декабря 2016 г. передавалась руководством кировского предприятия ООО «Северпрод» за непринятие мер реагирования по факту догрузки вагонов предприятия на названной станции, что приводило к перегрузу подвижного состава. В общей сложности размер незаконного вознаграждения фигуранта уголовного дела составил 56 тыс. рублей.

Незаконное вознаграждение от лица организации в силу действующего законодательства влечет для организации административную ответственность.

В связи с этим Кировский транспортный прокурор возбудил в отношении ООО «Северпрод» три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, которые направил в суд для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения реального исполнения решений суда по возбужденным административным производствам транспортный прокурор одновременно ходатайствовал перед судом о наложении ареста на имущество юридического лица, в том числе две дорогостоящие автомашины.

Кроме того, проведенная прокурорская проверка показала, что одной из причин совершения указанных коррупционных правонарушений явилось непринятие администрацией организации предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции» мер по предупреждению и противодействию коррупции. В частности, на предприятии не были разработаны и внедрены в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы сотрудников, не установлено специальное лицо, ответственное за профилактическую работу с коллективом в целях предупреждения коррупционных и иных правонарушений.

В результате прокурорского вмешательства в организации приняты необходимые меры превентивного характера по предупреждению коррупционных проявлений.

НАПОМНИМ, что санкцией части 1 ст. 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от лица организации для юридического лица в качестве минимального наказания предусмотрен административный штраф в размере 1 миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:18 18:33 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (П)