Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

14 Сентябрь 2018 года Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинения тяжкого вреда здоровью

Статьей 119 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством либо угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Необходимо обращать внимание на то, что угроза должна быть реальной, а не мнимой (например, демонстрация оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия, направление оружия в сторону потерпевшего). Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы.

Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Под тяжким вредом, причиненным здоровью человека, является - вред, опасный для жизни человека: потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну греть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 119 УК РФ несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

За указанное преступление законодательством РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В случае совершения лицом преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:14 12:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Следственный комитет

18 Сентябрь 2018 года Внимание! Розыск
09 Сентябрь 2018 года Внимание, розыск!
09 Сентябрь 2018 года Внимание, розыск!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости