Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

14 Сентябрь 2018 года 16 сентября – День работника леса. Природоохранная прокуратура информирует о состоянии законности в сфере соблюдения лесного законодательства на территории Брянской области

Профессиональный праздник работников леса полностью называется Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности и отмечается ежегодно в сентябре.

Леса России - важнейший компонент природной среды, они занимают почти 1/4 лесного покрова планеты, являются не только национальным достоянием граждан РФ, но значимы для всего мира как основа жизнеобеспечения населения страны и планеты в целом.

«Лесное законодательство» в России было принято еще в Советском Союзе 18 сентября 1977 года. Этот документ, по сути, явился признанием того, что как бы ни были велики природные ресурсы страны, они не являются безграничными, а значит должны сохраняться и находиться под охраной государства. В октябре 1980 года был учрежден День работников леса.

Главная цель этого дня – напомнить каждому жителю планеты, что заботливое сохранение, рациональное использование и приумножение этого национального сокровища – задача не только работников леса, но и общества в целом.

Общая площадь земель, занятых лесами, составляет около 1,18 млрд га, однако она постоянно сокращается вследствие бесконтрольных вырубок, пожаров, загрязнения окружающей среды. В связи с этим прокурорский надзор в сфере соблюдения лесного законодательства является одним из приоритетных направлений.

Только за последние 1,5 года природоохранной прокуратурой в указанной сфере выявлено свыше 600 нарушений; к административной ответственности привлечено 243 правонарушителя; руководителям предприятий внесено 111 представлений, по результатам рассмотрения которых 85 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; в суды направлено 23 иска, требования по 15 из них удовлетворены (остальные находятся на рассмотрении); по материалам правоохранительных органов области возбуждено 47 уголовных дел о незаконной рубке лесных насаждений. Судом вынесено 13 обвинительных приговоров (остальные дела находятся в стадии рассмотрения); из 8 млн рублей ущерба, причиненного РФ, возмещено свыше 7 млн рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:14 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область