Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

13 Сентябрь 2018 года В прокуратуре края состоялось заседание коллегии

Сегодня, в прокуратуре края под председательством прокурора края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги проверок о результатах исполнения законодательства об образовании при организации обучения в общеобразовательных школах, о результатах проверки исполнения требований антитеррористического законодательства органами местного самоуправления, деятельности районных антитеррористических комиссий, а также заслушан отчет о работе отдела начальника отдела правовой статистики.

На коллегии с докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи Кожевников А.О.

В соответствии с п. 7 плана работы прокуратуры Забайкальского края на второе полугодие 2018 г. прокуратурой края и прокурорами 12 районов края проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части организации обучения в общеобразовательных организациях за 2017 г. – первое полугодие 2018 г.

Проверка проведена в органах местного самоуправления и образовательных организациях, в Министерстве образования, науки и молодежной политики края (далее – Министерство).

Всего в текущем году 12 районными и межрайонными прокурорами выявлено 363 (в 2017 году - 379) нарушения органами местного самоуправления и общеобразовательными организациями законодательства об образовании, в целях устранения которых принесены 54 (58) протеста, внесено 86 (79) представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 67 должностных лиц (68). В суды направлено 75 (21) исков, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 7 лиц.

На территории края по состоянию на 01.09.2018 действуют 570 общеобразовательных организаций, в том числе 313 малокомплектных. Контроль за деятельностью 15 государственных общеобразовательных организаций, из которых 8 – специальных (коррекционных) школ, осуществляет Министерство.

Фактическая наполняемость общеобразовательных организаций в городах намного выше, чем в сельской местности. Из проверенных школ сельской местности наполняемость значительно превышает плановую в 3 школах Читинского района (п.Атамановка, с. Смоленка, с. Засопка). Данные школы, работающие с нагрузкой, превышающей проектную мощность, организуют образовательный процесс в две смены. Из проверенных районов только в Тунгокоченском районе фактическая наполняемость ниже плановой.

По данным Министерства в течение 2018 – 2019 учебного года в две смены будут работать 168 школ с количеством учащихся 77653, в том числе: 13 – это учреждения с углубленным изучением отдельных предметов, лицеи и гимназии, в которых обучается 9225 детей, обучение в которых в соответствии СанПиН 2.4.2.2821-10 должно осуществляться только в первую смену, поэтому имеет место превышение проектной наполняемости учреждений.

По результатам проверки будут внесены представления в Министерство образования, науки и молодежной политики края, направлена информация о состоянии законности Губернатору края, Главному федеральному инспектору в Забайкальском крае, Уполномоченному по правам ребенка в Забайкальском крае, информационное письмо межрайпрокурорам.

Также на коллегии с докладом по вопросу о результатах проверки исполнения требований антитеррористического законодательства органами местного самоуправления, деятельности районных антитеррористических комиссий» выступил старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму Владимир Скубиёв.

На территории Забайкальского края органы местного самоуправления представлены 31 муниципальным образованием, 4 городскими округами и 45 городскими поселениями.

Координирующим органом в сфере профилактики терроризма в муниципальном образовании является районная антитеррористическая комиссия. В силу требований названного закона Губернатором края антитеррористические комиссии созданы, разработаны их Положения, Регламент и состав в 31 муниципальном образовании и 4 городских округах.

Проверками исполнения антитеррористического законодательства с 2017 года выявлено 991 нарушение, в связи с чем внесено 366 представлений, к дисципли­нарной ответственности привлечено 301 лицо, административной – 15, в суды направлено 123 исковых заявления, предостережено 20 лиц, по протестам отменено и изменено 24 правовых акта.

Лишь только в рамках названой проверки межрайпрокурорами по выявленным нарушениям внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц, с учётом того, что ряд представлений ещё не рассмотрены, 10 к административной, в суды направлено 11 исков, принесено 16 протестов на противоречащие закону нормативные правовые акты, объявлено 1 предостережение, в адрес глав муниципальных образований направлена 21 информация.

Практика надзорной деятельности и результаты настоящей проверки свидетельствуют о том, что многими органами местного самоуправления, районными антитеррористическими комиссиями антитеррористическое законодательство исполняется ненадлежащим образом. Допускаются многочисленные случаи неисполнения требований ст. 5.2 ФЗ «О противодействии терроризму» о разработке и реализации муниципальных программ в области профилактики терроризма, издания органами местного самоуправления незаконных нормативных правовых актов (далее – НПА), формализма в деятельности районных антитеррористических комиссий, а порой и просто самоустранение глав муниципальных образований от данной деятельности.

С учётом изложенного, проектом решения коллегии предусмотрены мероприятия, направленные на повышение эффективности надзора, надлежащее исполнение антитеррористического законодательства органами местного самоуправления, районными антитеррористическими комиссиями.

Кроме того, на коллегии заслушан доклад начальника отдела правовой статистики о работе отдела.

Коллегия отмечает, что отделом приняты необходимые меры в целях организации и осуществления деятельности по формированию полной и достоверной статистической информации о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, результатах следственной работы и прокурорского надзора.

Вопросы правовой статистики находятся на постоянном контроле и рассматриваются на заседаниях коллегий и оперативных совещаниях, в том числе межведомственных. Сформирована необходимая база организационно-распорядительных документов по вопросам организации работы органов прокуратуры края в сфере правовой статистики, которая поддерживается в актуальном состоянии. Деятельность отдела нацелена на обеспечение полноты и достоверности данных ведомственной и государственной статистической отчетности, повышение эффективности оперативного прокурорского и ведомственного контроля, устранение пробелов в информационно-методическом обеспечении субъектов учета и надзирающих прокуроров, организацию проверок формирования и обработки в правоохранительных органах края документов первичного учета.

На коллегии также обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе осуществления деятельности в сфере правовой статистики, намечены мероприятия по ее улучшению.

Информацию предоставили начальники отделов прокуратуры края Перфильева Е.Ф., Кожевников А.О., старший помощник прокурора края Скубиёв В.С.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:13 11:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости