Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Сентябрь 2018 года Прокуратурой Тигильского района Камчатского края выявлены отдельные нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Прокуратурой Тигильского района Камчатского края в ходе мониторинга официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок (http://www.zakupki.gov.ru) выявлены отдельные нарушения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) в деятельности ответственных должностных лиц Управления по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль».

Управлением по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль» с ООО «Атлант» заключен муниципальный контракт на поставку бульдозера.

В соответствии с извещением о закупке заказчик Управление по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль», в котором в соответствии со ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ на основании приказа № 01 от 21.12.2016 «О назначении контрактного управляющего Управления по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль» назначен ответственный за осуществление закупок, включая исполнение каждого контракта — контрактный управляющий начальник Управления по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль» администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район».

Проверка показала, что в нарушении требований ч.3 ст. 103 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ документы о приемки товара должностным лицом размещены в ЕИС с нарушением установленного срока.

Несоблюдение обязанности по предоставлению достоверных сведений создает для участника закупки определенные риски: он может быть отстранен от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя); в случае победы может быть отказано в заключении контракта, а в случае заключения контракта возникает риск одностороннего отказа заказчика от его исполнения.

Закон о контрактной системе регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений. Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации, обеспечения конкуренции, эффективности осуществления закупок (ст. 1, 6 Закона о контрактной системе).

Приведенный пример является свидетельством ненадлежащей организации заказчиком мер по предупреждению коррупции при осуществлении закупок, его пассивной позиции в вопросах противодействия коррупции.

За данное нарушение в соответствии с ч. 2 ст. 7.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несвоевременное представление в федеральный орган, уполномоченный на ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, документов, подлежащих включению в такие реестры контрактов, если представление указанных документов являются обязательными в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок.

В отношении должностного лица – начальника Управления по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль» прокурором района возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.31. Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление направлено для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю.

В июле 2018 года должностному лицу начальнику Управления по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль» назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 20 000 рублей.

Постановление Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю не обжаловалось, виновное должностное лицо оплатило наложенный штраф.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:12 15:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край