Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Сентябрь 2018 года Право гражданина на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам

Результаты надзорной деятельности прокуратуры Пригородного района свидетельствуют о том, что должностными лицами органов местного самоуправления района по-прежнему допускаются нарушения требований Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Так, в текущем году за неполное и несвоевременное рассмотрение обращений граждан по постановлениям прокуратуры района к административной ответственности в виде штрафов привлечены главы АМС Пригородного района, главы Сунженского, Кобанского и Гизельского сельских поселений, а также начальник отдела имущественных и земельных отношений АМС МО Пригородный район.

Разъясняем, что в соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в РФ» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно (ст. 2).

Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. В случае необходимости, рассматривающие обращение государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место (ст. 9). Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо: должен обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения и дать письменный ответ по существу всех поставленных в обращении вопросов (ст. 10).

Сроки рассмотрения обращения определены в ст. 12 Закона - письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации. В исключительных случаях, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

За нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, ст. 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 10 тыс. рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной ст. , возбуждаются прокурором и рассматриваются судьей.

В случае нарушения Ваших прав на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения незамедлительно обращайтесь в органы прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:12 21:30 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости