Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Сентябрь 2018 года Прокуратура города принимает меры реагирования в связи с нарушением законодательства организациями, осуществляющими деятельность по оказанию охранных услуг

Органами прокуратуры города осуществлена проверка соблюдения действующего законодательства организациями, осуществляющими деятельность по оказанию охранных услуг. Проверкой охвачено свыше 100 охранных организаций.

Выявлено, что в большинстве из них требования трудового законодательства, Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» не соблюдаются.

Так, работодателями не обеспечивается ежегодное прохождение охранниками медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей. Практически во всех проверенных частных охранных организациях трудовые договоры, заключаемые с работниками, не соответствовали требованиям трудового законодательства - в них не указывались такие существенные условия как оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, идентификационный номер налогоплательщика, дата начала и место работы, условия об обязательном социальном страховании и др.

Установлено, что трудовые книжки, а также книги учета трудовых книжек и вкладышей к ним ведутся с нарушением постановления Правительства РФ «О трудовых книжках». Допущены случаи установления охранникам заработной платы ниже МРОТ.

Кроме того, работники организаций не проходят обучение по охране труда и вводный инструктаж, должностные инструкции охранников не соответствуют типовым требованиям к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны, утвержденным приказом МВД РФ. Игнорирование частными охранными организациями требований законодательства в части проведения специальной оценки условий труда допускается большинством ЧОПов.

Всего по итогам проведенной проверки выявлено 405 нарушений закона, для устранения которых внесено 105 представлений, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 44 лица, объявлено 4 предостережения, принесено 25 протестов, в суды направлено 35 исковых заявлений.

Проверки частных охранных организаций будут продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:12 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""