Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

11 Сентябрь 2018 года На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Республики Ингушетия обсуждены проблемные вопросы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств

Сегодня, 11 сентября 2018 года, в прокуратуре под председательством прокурора республики Андрея Васильченко состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Ингушетия, посвященное вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также профилактике наркопреступности.

В работе совещания приняли участие и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РИ Ибрагим Могушков, министр внутренних дел по РИ Дмитрий Кава, начальник Управления ФСБ по РИ Сергей Чернышев, начальник Пограничного управления ФСБ по РИ Игорь Ювженко, и.о. руководителя Управления ФССП по РИ Магомед Евлоев, начальник отдела ФСИН по Республике Ингушетия Андрей Мельников, заместитель начальника Управления Росгвардии по РИ Александр Нечипуренко, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Республике Ингушетия Ахмед Боров, главный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РИ Джамбулат Ваделов, начальники профильных подразделений, прокуроры районов, их заместители.

Открывая заседание, председательствующий отметил, что борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ - задача общегосударственного масштаба, на решение которой руководством страны и региона нацелены прокуроры, правоохранительные и другие органы.

Проблема злоупотребления наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами представляет собой серьезную угрозу здоровью общества, экономической и социальной сферам, влияет на общее состояние преступности в республике и требует повышенного внимания со стороны как правоохранительных органов, так и органов власти и местного самоуправления.

С докладами по повестке дня выступили руководители профильных отделов прокуратуры и МВД по РИ, которыми затронуты проблемные вопросы в этом направлении.

Ими отмечено, что на территории республики с 2015 года по 2017 год отмечается последовательное снижение числа выявленных наркопреступлений и только в 2018 году наметилась тенденция к их увеличению.

Так, в первом полугодии 2018 года на территории республики зарегистрировано 142 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, что на 47,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (96). Из них, количество преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, составило 46, что на 31,4% больше АППГ (35).

По данным республиканского психоневрологического и наркологического диспансера в Республике Ингушетия по состоянию на 30 июня 2018 года на диспансерном учете в республике состоит 237 лиц с диагнозом «наркомания» из них: лиц употребляющих опиоидов – 234, канабиойдов – 3 (АППГ-291), а также 1187 лиц, употребляющих наркотики периодически. Средний уровень наркотизации населения республики составил 60 человек на 100 тыс. населения (среднероссийский показатель 350). Основная масса состоящих на наркоучете лиц с диагнозом «наркомания» (67%) приходится на возрастной диапазон от 35 лет и старше. Существенной проблемой в настоящее время является широкое распространение синтетических – «дизайнерских наркотиков», обладающих наркотическим эффектом и вызывающих быстрое привыкание.

В завершении совещания прокурор республики потребовал пересмотреть организацию работы по предупреждению, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, обратив особое внимание на их сбыт, а также преступления, связанные с легализацией доходов от незаконного оборота наркотиков.

По результатам состоявшегося обсуждения участниками координационного совещания принято постановление, которым определены конкретные задачи по повышению эффективности и организации надлежащего взаимодействия по рассмотренным вопросам.

Подразделение по организационным вопросам и контролю исполнения

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 18:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""