Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Сентябрь 2018 года Прокуратура пресекла противоправные действия опекуна в отношении подопечной

Как сообщалось ранее, на прием к прокурору Добровского района обратилась 18-летняя жительница района с жалобой на действия опекуна, в результате которых она лишилась материальных средств в крупном размере, полученных ею в качестве пенсии за умершего отца.

Установлено, что в 2014 г. в связи со смертью отца и лишением родительских прав матери, несовершеннолетней на тот момент заявительнице распоряжением главы администрации района был назначен опекун, состоящая с ней в родственных связях.

На несовершеннолетнюю был открыт лицевой счет, на который ежемесячно перечислялась пенсия по потере кормильца.

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", опекуны или попечители не вправе использовать имущество подопечных в личных целях.

Однако опекун воспользовалась денежными средствами подопечной для удовлетворения собственных потребностей.

Так, с лицевого счета несовершеннолетней ею была списана денежная сумма в размере 300 тыс. руб., истраченная без письменного согласия органа опеки и попечительства на приобретение в свою собственность легкового автомобиля и бытовой техники.

Все это время подопечная находилась на полном государственном обеспечении, обучаясь в одном из образовательных учреждений.

К моменту достижением заявительницей совершеннолетия все денежные средства, которые находились на ее счету, были растрачены опекуном.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов сироты прокурор обратился в суд с требованием взыскать с бывшего опекуна незаконно растраченные средства.

Иск прокурора удовлетворен.

Добровским РОСП УФССП России по Липецкой области в отношении ответчицы возбуждено исполнительное производство и ежемесячно из ее заработной платы удерживается по 50% в счет погашения взысканной суммы.

Кроме того, прокуратура инициировала доследственную проверку, по результатам которой в отношении бывшего опекуна было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

Приговором Липецкого районного подсудимая осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком - 1 год 6 месяцев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область