Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

11 Сентябрь 2018 года Прокуратура города принимает меры реагирования в связи с нарушением законодательства при размещении и функционировании хостелов в жилых и нежилых помещениях

Органами прокуратуры города с привлечением специалистов Управления Роспотребнадзора по г. Москве, ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве, Государственной жилищной инспекции г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки хостелов и гостиниц, расположенных в жилых и нежилых помещениях жилых домов, нежилых зданиях. Основаниями для проверок являются жалобы граждан, депутатов различного уровня, а также информация органов исполнительной власти, управляющих компаний, правоохранительных органов.

Многие хостелы размещаются в квартирах, собственники которых на основании заключенных гражданско-правовых договоров передают жилые помещения юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам для предоставления услуг по временному проживанию граждан.

Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения(или совокупности жилых помещений) в нежилое. Вместе с тем, данное требование зачастую нарушается организаторами хостелов.

Размещение хостелов и гостиниц в нежилых помещениях жилых домов, равно как и размещение их в нежилых зданиях, не противоречит требованиям законодательства. Однако не редки случаи, когда при их размещении в нежилых помещениях не соблюдаются правила пожарной безопасности и санитарные требования. Имеют место факты нахождения в хостелах иностранных граждан, пребывающих на территории РФ нелегально.

Результаты проверок свидетельствуют о ненадлежащей организации деятельности по предоставлению гостиничных услуг и необходимости приведения ее в соответствие с требованиями закона для обеспечения безопасного пребывания в них граждан.

Проверки в указанной сфере проводились органами прокуратуры в 2017 году и продолжают проводиться в 2018 году.

В ходе проверок в 1 полугодии 2018 года выявлено 848 нарушений закона, об устранении которых организаторам хостелов и гостиниц внесено 144 представления, предъявлено в суд 76 исковых заявлений к собственникам жилых помещений об обязании устранить нарушения жилищного законодательства и использовать жилые помещения по назначению. С учетом вступивших в законную силу решений судов в 2017 году и истекшем периоде 2018 года прекращена незаконная деятельность 33 хостелов.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 352 лица. Из них за несоблюдение требований законодательства о пожарной безопасности привлечено 123 лиц, за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства – 146, миграционного – 26, а также за иные виды правонарушений 57 лиц.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 14:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""