Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

11 Сентябрь 2018 года В Кировской области прокуратура выявила и пресекла нарушения социальных прав родителей 3-х семей, принявших на воспитание 8 детей с ограниченными возможностями здоровья

Прокуратура Лебяжского района Кировской области провела проверку соблюдения органами муниципальной власти законодательства о защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья или хроническими заболеваниями, в ходе которой в деятельности администрации Лебяжского муниципального района выявлены нарушения прав семей, имеющих приемных детей - инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно положениям Закона Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» родителям, принявшим на воспитание в приемную семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Размер данного вознаграждения зависит от числа принятых на воспитание детей. Кроме того размер государственной финансовой поддержки подлежит увеличению на 20 % в случае принятия на воспитание в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья или хроническими заболеваниями.

Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона в период с августа 2014 по март 2017 года администрацией Лебяжского района приемным родителям 3-х семей, принявшим на воспитание 8 детей с ограниченными возможностями здоровья и хроническими заболеваниями, размеры денежных вознаграждений начислялись без предусмотренного увеличения на 20 % от выплачиваемой суммы. Общая сумма недополученного вознаграждения составила более 270 тысяч рублей.

Принимая во внимание изложенное, прокурор Лебяжского района направил в суд 4 исковых заявления в интересах указанных семей с требованием о взыскании с регионального министерства финансов в пользу граждан недополученное вознаграждение.

По результатам рассмотрения исковых заявлений, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

Не согласившись с требованиями прокуратуры, ответчик обжаловал состоявшиеся решения в суд апелляционной инстанции.

Определениями Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда решения суда первой инстанции оставлены в законной силе.

Во исполнение решений суда органы муниципалитета пересчитали родителям вышеуказанных семей ежемесячное денежное вознаграждение и выплатили соответствующую надбавку за предыдущие года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 12:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости