Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Сентябрь 2018 года По результатам прокурорских проверок 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности за необеспечение безопасности пребывания детей вблизи водных объектов

В течение всего периода летних каникул на контроле горрайпрокуроров находились вопросы исполнения органами местного самоуправления своих полномочий в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних на водных объектах, охране их жизни и здоровья.

В настоящее время прокуратурой области подведены итоги надзорных мероприятий.

С момента открытия купального сезона в регионе на воде погибли 4 детей.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Закона Липецкой области от 02.10.2014 № 322-ОЗ "О некоторых вопросах местного самоуправления в Липецкой области" к вопросам местного значения сельских поселений относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Однако, как показали материалы проверок, администрациями сельских поселений полномочия, закрепленные федеральным и региональным законодательством, в полной мере не реализуются.

В частности, в ряде районов в нарушение Водного кодекса РФ информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования не доводилась до сведения населения через СМИ.

Такие нарушения были выявлены на территории Измалковского района в отношении водоемов, расположенных на территории сельских поселений Афанасьевский, Васильевский сельсоветы.

Администрациями некоторых сельских поселений Тербунского, Становлянского и Измалковского в местах, запрещенных для купания, не были установлены специальные информационные знаки.

Непринятие мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах нередко становится причиной трагедий,связанных с гибелью детей.

Так, 21.07.2018 в реке Дон с. Черепянь Лебедянского района у плотины во время купания утонуло двое несовершеннолетних 2004 г.р. и 2008 г.р.

Установлено, что администрацией сельского поселения Волотовский сельсовет не проводилась разъяснительная работа с населением, в том числе и с несовершеннолетними о запрете купания на водоемах, отсутствовали средства наглядной агитации по соблюдению правил на воде вблизи особо опасных мест р. Дон (плотина и подвесной мост).

Работа мобильной группы добровольной народной дружины, созданной распоряжением главы администрации поселения в целях контроля за неорганизованными местами купания и отдыха людей на водных объектах, надлежащим образом не была организована.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес главы администрации сельского поселения.

В Лавском сельском поселении Елецкого района на пляже, который в летний период активно используются местным населением, не был отведен участок акватории для детей, что является грубым нарушением требований ГОСТа , предъявляемых к метам пляжного отдыха населения.

Пляжи водоемов в 4 сельских поселениях Становлянского районов не имели заключений о санитарном состоянии и пригодности поверхностных вод для купания, не было проведено водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа в границах заплыва, не организованы спасательные посты, не обеспечено дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания им помощи.

Указанные нарушения стали основанием для внесения в адрес глав сельских поселений соответствующих актов прокурорского реагирования.

Аналогичные нарушения выявлены в Усманском районе в деятельности 5 администраций сельских поселений.

Следует отметить, что не менее актуальной остается задача обеспечения безопасности детей на водных объектах и в зимний период, поскольку факты гибели детей на водоемах, к сожалению, имели место в Измалковском и Лев-Толстовском районах.

В связи с этим прокурором Измалковского района в адрес главы администрации сельского поселения внесено представление, по результатам его рассмотрения 3 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Одновременно в адрес главы администрации Измалковского района направлена соответствующая информация.

Главами 15 сельских поселений Воловского района не были предприняты меры к установке предупреждающих аншлагов о запрете выхода на лед и наличии тонкого ледяного покрова на водоемах.

В связи с этим прокурором Воловского района в их адрес были внесены представления, 15 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в данной сфере горрайпрокурорами выявлено 70 нарушений. В целях их устранения внесено 32 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 21 виновное лицо. Объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона.

Горрайпрокуроры ориентированы на максимально внимательное отношение к обеспечению средствами прокурорского надзора право на охрану жизни и здоровья граждан, в силу несовершеннолетнего возраста ли¬шенных возможности проявить заботу о себе и принять меры к самосохранению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 11:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""