Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Сентябрь 2018 года В Питкярантском районе бывший руководитель организации дисквалифицирован за невыплату заработной платы

Органами прокуратуры большое внимание уделяется надзору за исполнением трудового законодательства в части оплаты труда.

Так, по инициативе прокурора Питкярантского района Государственной инспекцией труда в Республике Карелия и судом генеральный директор одного из горнодобывающих предприятий в связи с длительной невыплатой заработной платы трижды привлекался к административной ответственности по ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), ему назначались наказания в виде штрафов.

В марте 2018 года арбитражным судом полномочия генерального директора данного предприятия были прекращены в связи с введением конкурсного производства. Вместе с тем, он продолжал руководить иными коммерческими организациями за пределами Карелии.

Поскольку генеральным директором действенных мер по полному погашению образовавшейся в период его руководства предприятием многомиллионной задолженности по оплате труда предпринято не было, в мае 2018 года прокурор вновь возбудил в отношении него дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

В ходе судебного разбирательства доводы бывшего генерального директора об отсутствии его вины в невыплате заработной платы были прокурором опровергнуты.

Постановлением мирового судьи судебного участка Питкярантского района он признан виновным в совершении указанного правонарушения и ему назначено административное наказание в виде дисквалификации (лишения права занимать руководящие должности) сроком на 1 год.

После вступления постановления суда в законную силу сведения о подвергнутом дисквалификации бывшем руководителе будут включены в реестр дисквалифицированных лиц (реестр формируется и ведется Федеральной налоговой службой).

В соответствии со ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права на определенный судом срок замещать должности государственной гражданской службы или муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в области проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению организацией влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей (п. 1 ст. 14.23 КоАП). В свою очередь за заключение с этим лицом договора на управление организацией, а равно за неприменение последствий прекращения его действия наказывается юридическое лицо (штраф составляет до 100 тысяч рублей).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости