Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Сентябрь 2018 года Прокурор Левобережного района г. Липецка в судебном порядке добивается обеспечения инвалида 1 группы необходимым ему лекарственным препаратом

На прием к прокурору Левобережного района г. Липецка обратилась липчанка, инвалид 1 группы, с жалобой на необеспечение ее лекарственным препаратом в льготном порядке.

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" организация охраны здоровья населения включает обеспечение определенных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в льготном порядке.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

В целях обеспечения государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи постановлением администрации области от 28.12.2017 № 625 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Согласно программы гражданам гарантируется назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, по решению врачебной комиссии.

Как установлено в ходе проверки, заявительница имеет право на льготное обеспечение определенными лекарственными средствами в соответствии с рекомендациями Федерального центра ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н.Блохина» и решением врачебной комиссии.

В мае 2018 г. ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» подал в Управление здравоохранения области заявку на приобретение необходимых для больной лекарственных препаратов.

В августе лечебным учреждением была подана повторная срочная заявка на обеспечение ее лекарственными препаратами.

Однако Управление здравоохранения области, как уполномоченный орган исполнительной власти, не приняло оперативных мер к обеспечению инвалида необходимым лекарством.

В связи с этим женщина была вынуждена обратиться за помощью к прокурору.

Поскольку заявительница в силу состояния здоровья не может самостоятельно защитить свои права, по результатам проверки прокурор обратился в суд в ее интересах с требованием обязать Управление здравоохранения области обеспечить ее необходимыми лекарственными препаратами.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""