Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Сентябрь 2018 года О работе органов прокуратуры области по пресечению нарушений в сфере экономики путем обращения с исками в арбитражный суд

В целях восстановления режима законности, а также защиты прав и законных интересов РФ, органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных учреждений органы прокуратуры практикуют обращение в арбитражный суд с исковыми заявлениями.

В первом полугодии 2018 года прокурорами активно оспаривались совершенные без процедуры концессионных соглашений сделки по передаче в пользование юридическим лицам муниципального имущества (объектов водо-, теплоснабжения и водоотведения).

Так, прокурор Грачёвского района добился признания незаконными в судебном порядке торгов по передаче в аренду коммунальных объектов и договоров их аренды, доказав, что в силу закона коммунальные объекты, построенные и введенные в эксплуатацию в срок, превышающий 5 лет, подлежат передаче в пользование по договорам концессии, а не в аренду. Кроме того, по материалам прокурорской проверки исполняющая обязанности главы администрации сельсовета привлечена к административной ответственности по ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ (нарушение процедуры обязательных торгов муниципального имущества). В настоящее время по решению суда ответчик принимает меры к заключению предусмотренных законодательством концессионных соглашений.

Также в текущем периоде 2018 года рассмотрены и удовлетворены иски надзорного ведомства об оспаривании договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, заключенных без проведения конкурентных процедур. Признана незаконной земельная сделка, совершенная при неурегулированном конфликте интересов, когда участки были предоставлены в аренду дочери главы администрации сельсовета.

В процессе осуществления надзорной деятельности органами прокуратуры активно используются полномочия по пресечению нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

В мае 2018 года прокуратура оспорила в суде два незаконных договора по поставке инертных материалов (гравия, щебня и т.п.) на сумму свыше 80 млн. рублей, заключенных ГУП «Оренбургремдорстрой» с нарушением законодательства о закупках. В одном случае был неверно определен победитель, в другом – договор заключен на условиях, отличных от конкурсной документации. Арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры и признал данные договоры недействительными. Благодаря своевременному вмешательству надзорного ведомства предотвращено неэффективное расходование средств государственного предприятия.

Также в судебном порядке прокуратура добивалась признания незаконными случаев искусственного дробления договоров, заключаемых в сфере государственных и муниципальных закупок во избежание проведения торгов. К примеру, таким способом оспорены в арбитраже 18 договоров подряда на строительство гаража с элементами благоустройства на общую сумму более 1,5 млн. рублей, заключенные администрацией Зареченского сельсовета Тоцкого района с хозяйствующими субъектами. Суд признал их единой сделкой, которая по закону должна быть осуществлена с соблюдением законодательства о контрактной системе.

В целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, по иску прокуратуры арбитражным судом признано незаконным решение налоговой инспекции о регистрации юридического лица. В итоге незаконно созданная фирма была исключена из государственного реестра.

Продолжена исковая работа по пресечению нарушений прав предпринимателей.

Так, прокуроры добиваются создания в сельсоветах Илекского, Адамовского, Оренбургского и Новосергиевского районов координационных или совещательных органов для решения вопросов развития малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день половина из 10 направленных в арбитражный суд заявлений рассмотрены и удовлетворены.

Нередко прокуроры выступают в защиту нарушенных прав конкретных предпринимателей. К примеру, в июне 2018 года по инициативе прокуратуры области признано незаконным постановление регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. Как установлено, основания для проведения внеплановой выездной проверки предпринимателя у административного органа отсутствовали. Под видом административного расследования фактически внеплановая проверка состоялась без согласования с органами прокуратуры. В настоящее время решение арбитражного суда, удовлетворившее иск прокуратуры, оспаривается ответчиком в административном порядке.

Еще одним из инструментов, используемых надзорным ведомством для восстановления законности, является направление в арбитражный суд заявлений о привлечении виновных к административной ответственности за совершение административных правонарушений.

Органами прокуратуры области в первом полугодии 2018 года в арбитражный суд предъявлено 36 заявлений о привлечении различных лиц к административной ответственности, по 30 из них виновные наказаны за допущенные нарушения закона. Общая сумма наложенных по искам прокуратуры области штрафов составила более 450 тыс. рублей. Среди направленных прокурорами в арбитраж значатся заявления о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов), ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Всего за первое полугодие 2018 года прокуратурой области в региональный арбитраж направлено 77 исков и заявлений, из которых 28 касались вопросов признания недействительными сделок, 49 – вытекали из административных и иных публичных правоотношений, в их числе 36 преследовали своей целью привлечение к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Учитывая государственную значимость реализации названных полномочий прокуратуры, данное направление деятельности надзорного ведомства остается одним из приоритетных. Работа в указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 08:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости