Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

11 Сентябрь 2018 года В г.Шадринске участились случаи фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства в жилых помещениях

Межрайонной прокуратурой проведен анализ состояния законности соблюдения миграционного законодательства на территории г. Шадринска и Шадринского района.

Установлено, что в текущем году на территории г. Шадринска участились случаи фиктивной регистрации иностранных граждан по месту жительства в жилых помещениях.

Так, за истекший период 2018 года МО МВД России «Шадринский», по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях возбуждено 10 уголовных дел по ст. 322.2 УК РФ и 8 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ.

Разъясняем, что ст. ми 322.2 и 322.3 УК РФ, устанавливается ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в РФ, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ. Наказание за данные противоправные деяния наступает в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

В связи с вышеизложенным, жителям г. Шадринска и Шадринского района разъясняется о недопустимости регистрации иностранных граждан по месту жительства без намерений фактически предоставить последним соответствующее жилое помещение для проживания.

В соответствии с примечаниями к ст. ст. 322.2, 322.3 УК РФ лицо, совершившее преступления, предусмотренные вышеуказанными ст. ми, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этих преступлений и если в его действиях не содержится состава иного преступления.

Также, ст. 322 УК РФ предусматривается ответственность за перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов, либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы. Наказание за данное противоправное деяние наступает в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы в зависимости от определенных этой нормой закона обстоятельств.

Кроме того, уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), т.е. организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного проезда через российскую территорию. За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет, с правом суда применить дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:11 07:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""