Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

08 Сентябрь 2018 года Органы прокуратуры Вологодской области повторно предупреждают организаторов и участников незаконных публичных акций об административной и уголовной ответственности

В связи с имеющейся информацией о готовящихся незаконных публичных мероприятиях прокуратура области считает необходимым разъяснить следующее.

Статьей 31 Конституции РФ гарантировано право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

На обеспечение реализации данного права направлены нормы Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В силу ст. ст. 7, 8 данного закона организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

При этом перечень единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также мест массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера утвержден постановлением Правительства Вологодской области от 19.04.2013 № 426.

Организация несанкционированных публичных мероприятий (митингов, пикетов, шествий), а также участие в них является административным правонарушением (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ) и предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста сроком до 15 суток.

Кроме того, ст. 212.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Санкция ст. предусматривает уголовное наказание в виде штрафа в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

К административной и уголовной ответственности могут быть также привлечены несовершеннолетние, достигшие установленного законом возраста.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:08 14:30 (МСК)

Законодательство: Статья 334 УК РФ Насильственные действия в отношении начальника, Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости