Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

04 Сентябрь 2018 года Прокуратура добилась отмены незаконного судебного решения об освобождении лица, совершившего преступление против правосудия, от уголовной ответственности

С июля 2016 года в действующее законодательство введен новый вид освобождения от уголовной ответственности - с назначением судебного штрафа в качестве иной меры уголовно-правового характера, не являющейся уголовным наказанием и не влекущей судимость.

Одним из обязательных условий прекращения уголовного дела по указанному основанию является возмещение обвиняемым ущерба или заглаживание причиненного вреда.

При этом законом не предусмотрено применение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по уголовным делам о преступлениях, посягающих на публичные интересы государства.

Так, постановлением Новоуренгойского городского суда от 02.07.2018 уголовное дело в отношении жителя г. Тюмени, обвиняемого по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления), прекращено в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Установлено, что в феврале 2018 года мужчина, находясь в г. Новый Уренгой, предупрежденный дознавателем ОМВД России по г. Новый Уренгой об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, обратился с заявлением, в котором сообщил ложные сведения об угоне принадлежащего ему автомобиля «Mercedes Benz 300».

Несмотря на то, что мужчина совершил преступление против правосудия, суд, вопреки требованиям закона и позиции прокурора, расценил раскаяние подсудимого в содеянном в судебном заседании как заглаживание причиненного преступлением вреда и прекратил уголовное дело в связи с назначением судебного штрафа.

Государственный обвинитель обжаловал незаконное судебное решение в апелляционном порядке.

Накануне суд ЯНАО, с учетом позиции прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры округа, отменил постановление суда о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа, уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение.

Рассмотрение данного дела находится на контроле прокуратуры округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:04 10:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости