Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

04 Сентябрь 2018 года Прокуратура Республики Коми принимает меры по защите прав детей-инвалидов

Прокуратура Республики Коми проанализировала итоги проверок соблюдения прав детей-инвалидов на охрану здоровья, образование, социальное обслуживание, на обеспечение доступности к объектам жизнедеятельности, проведенных в первом полугодии 2018 года.

В республике проживает свыше 3 тысяч детей-инвалидов, которые являются наиболее социально незащищенной частью населения, поэтому нуждаются в особой защите и постоянной поддержке со стороны государства. Однако, несмотря на принимаемые меры, результаты прокурорских проверок, проведенными в первом полугодии 2018 года, свидетельствуют о правовых и организационных проблемах, которые возникают при реализации детьми-инвалидами своих прав.

Так, вопреки требованиям федерального законодательства о социальной защите инвалидов в РФ в республике не созданы условия для беспрепятственного доступа детей-инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры (образовательным, медицинским, культурным, спортивным организациям и др.), паспортизация объектов и услуг не завершена. Так, прокурор Удорского района внес представление в администрацию муниципального района «Удорский» с требованием принять меры по установке пандусов в образовательных организациях, в которых обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Прокурором г. Сосногорска внесено представление в администрацию муниципального района «Сосногорск» в связи с отсутствием в детских садах, которые посещают слабовидящие и слабослышащие дети, специального оборудования, специальной литературы для их обучения.

Повсеместно прокурорами выявлены нарушения прав детей-инвалидов на охрану здоровья и лекарственное обеспечение. Меры реагирования принимались по фактам неоказания или несвоевременного оказания детям медицинской помощи, необеспечения их лекарственными средствами, несоблюдения порядка назначения лекарственных средств, необоснованного уменьшения их количества, отказа в выдаче рецептов. По судебным решениям, принятым по искам прокуроров гг. Воркуты, Ухты, Сыктывкара, Корткеросского района, восстановлены права детей на обеспечение необходимыми лекарствами. Так, на основании решения суда, принятого по иску прокурора г. Воркуты к Министерству здравоохранения Республики Коми, в пользу родителей ребенка-инвалида взыскана компенсация расходов за самостоятельно приобретенные лекарственные препараты в размере 278 тыс. рублей.

Прокурорские проверки выявили системные нарушения, связанные с назначением детям лекарственных препаратов по жизненным показаниям. Только по протестам прокуроров руководители медицинских организаций гг. Ухты, Сыктывкара, Корткеросского, Сысольского районов приведены в соответствие с нормативными требованиями положения о врачебных комиссиях, утверждены ее компетенция и состав, порядок принятия решений и осуществления контроля за ее работой. Прокуратурой республики внесено представление в региональное министерство здравоохранения в связи с несвоевременным обеспечением детей лекарствами, обусловленного нарушением врачебными комиссиями сроков рассмотрения заявлений о назначении детям лекарственных препаратов по жизненным показаниям, принятием необоснованных решений. Руководители медицинских организаций гг. Ухты, Сыктывкара, Корткеросского района привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокурорами гг. Сыктывкара, Инты, Усть-Цилемского района внесены представления руководителям медицинских организаций по фактам отказа в выдаче рецептов по причине отсутствия лекарств в аптечной сети.

В гг. Ухте, Сыктывкаре в результате прокурорского вмешательства восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации. По иску прокурора г. Сыктывкара к региональному отделению Фонда социального страхования РФ судом восстановлено право ребенка-инвалида на получение комнатной и прогулочной кресло-колясок.

В образовательных организациях прокурорами пресекались нарушения в сфере образования. Только после обращения прокуроров в суд органами местного самоуправления гг. Воркуты, Сосногорска, Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов приняты меры по организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. На основании судебных решений, принятых по искам прокуроров гг. Печоры, Сосногорска, Сыктывкара муниципалитетами и образовательными организациями обеспечено оснащение медицинских кабинетов для организации медицинского обслуживания обучающихся в период обучения и воспитания.

В текущем полугодии органами прокуратуры республики будут продолжены проверки исполнения законодательства в сфере защиты прав детей-инвалидов. Особое внимание будет уделено реальному восстановлению прав детей-инвалидов на медицинскую и социальную помощь, обеспечение лекарствами и средствами реабилитации.

Фото с сайта pixabay.com

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:04 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости