Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

04 Сентябрь 2018 года Прокуратура Ульяновской области проанализировала надзорную практику в сфере благоустройства

Органы прокуратуры Ульяновской области систематически проводят проверки в сфере исполнения законодательства, регламентирующего вопросы благоустройства.

В результате в январе-июле 2018 года надзирающими прокурорами региона выявлено более 500 нарушений закона, в целях устранения которых и наказания виновных должностных лиц реализовано 228 актов реагирования.

В частности, постоянно анализировались вопросы формирования и утверждения муниципальных программ по благоустройству территорий, участия в соответствующих госпрограммах, расходования целевых бюджетных средств.

В результате, например, по требованию прокурора Кузоватовского района пресечены факты непроведения должностными лицами местной администрации ежегодной оценки эффективности реализации муниципальной программы «Развитие благоустройства территории муниципального образования Кузоватовское городское поселение Кузоватовского района Ульяновской области на 2016-2020 годы» и неразмещения на официальном сайте муниципалитета в сети «Интернет» ежеквартального (годового) сводного доклада о ее ходе и результатах.

Вскрыты многочисленные нарушения при исполнении органами власти полномочий по благоустройству автомобильных дорог общего пользования местного значения, тротуаров, их содержанию (ремонту), обеспечению уличного освещения.

В результате принятых надзирающими прокурорами региона мер отремонтированы десятки участков трасс в городах Ульяновске и Димитровграде, Мелекесском, Барышском и других районах.

Благодаря реагированию прокурора Старомайнского района органом местного самоуправления обустроен тротуар на улицах Гоголя и Крупской, а также в переулке Гагарина в поселке Старая Майна.

По требованию прокуратур г.Димитровграда, Железнодорожного района г.Ульяновска, Старомайнского, Новоспасского районов государственными, муниципальными учреждениями, коммерческими организациями на стоянках, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, выделены бесплатные места для парковки транспортных средств инвалидов.

После внесенных прокурором Цильнинского района представлений администрациями МО «Мокробугурнинское сельское поселение» и МО «Алгашинское сельское поселение» запланированы работы по установке искусственного наружного уличного освещения в 5 селах.

Аналогичные нарушения пресечены прокурорами Новомалыклинского, Цильнинского, Майнского, Карсунского, Ульяновского, Тереньгульского, Мелекесского, Николаевского, Старомайнского районов.

По требованию прокуратуры Цильнинского района ряд улиц обустроен пешеходными тротуарами.

В результате прокурорского вмешательства администрацией г.Ульяновска закуплено свыше 30 единиц специальной техники для уборки дорог, что позволило улучшить ситуацию с очисткой трасс от снега в зимний период 2017-2018 гг.

Приняты меры реагирования в целях улучшения облика муниципалитета и ликвидации аварийного жилого фонда.

К примеру, удовлетворены иски прокуроров Ульяновского, Новоспасского и Барышского районов об обязании органов местного самоуправления снести аварийные дома.

Продолжена работа по пресечению незаконной «точечной» застройки.

Подобные факты выявлены прокурором Ленинского района г. Ульяновска при возведении объектов по улице Тухачевского, д. 34 А и ул. Розы Люксембург, 1.

Создание комфортной транспортной инфраструктуры возможно, в том числе при обеспечении законности расходования средств дорожных фондов.

В этой связи прокуратурой области подобные проверки проводятся систематически. В ходе них выявляться многочисленные нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Вскрыты факты искусственного занижения МБУ «Дорремстрой» стоимости работ по гарантийному техническому обслуживанию с целью заключения с коммерческим структурами контрактов на бесконкурсной основе. Кроме того, должностными лицами допускались нарушения сроков оплаты исполненных контрактов.

Прокуратурой области уделено значительное внимание вопросам функционирования АПК «Безопасный город», работоспособность которого находится на контроле.

Пресечены нарушения в части ненадлежащего содержания объектов культурного наследия.

В частности, лишь по требованию прокуратуры Ленинского района г.Ульяновска Управлением по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области организованы ремонтные работы в отношении дома купца Н.В. Голубкова, 1873-1885 гг.

Вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей не осуществлялся контроль за устранением выявленных нарушений требований к содержанию фасадов объектов культурного наследия. По истечению претензионного срока должностными лицами Управления не обеспечивалось устранение собственниками помещений таких объектов нарушений путем обращения в судебные органы, протоколы об административном правонарушении не составлялись.

По представлению прокурора Старомайнского района местная администрации организовала и провела ремонт памятника Матросам.

Принимались меры, направленные на понуждение органов местного самоуправления к исполнению полномочий по установке и содержанию детских площадок.

Прокурорами пресекались нарушения при утверждении схем размещения рекламных конструкций, выдаче разрешений на их установку и эксплуатацию.

По требованию прокурора Ленинского района г. Ульяновска Управлением по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области приняты меры к ликвидации незаконно установленных на доме № 30 по улице Гончарова, являющегося объектом культурного наследия регионального значения, навесов и баннерных вывесок.

Пресекались нарушения законодательства при содержании остановок общественного транспорта, фасадов жилых домов.

Так, по требованию прокуратуры Засвияжского района г. Ульяновска управляющими компаниями проведены работы по устранению надписей, содержавших рекламу наркотических средств и призывы к экстремистской деятельности.

Особое внимание уделено осуществлению надзора за соблюдением законодательства о размещении отходов.

После прокурорского вмешательства в текущем году должностными лицами Министерства промышленности, ЖКХ и транспорта Ульяновской области разработаны и утверждены условия проведения торгов на осуществление транспортировки твердых коммунальных отходов на территории региона, заключены 4 соглашения с региональными операторами по обращению с отходами.

В текущем году ликвидировано 108 (4,2 тыс. т) несанкционированных свалок мусора, в том числе по требованию прокуроров Николаевского, Старокулаткинского, Чердаклинского, Цильнинском, Ульяновского и других районов.

Не остаются без внимания прокуроров вопросы ликвидации аварийных деревьев, своевременной их обрезки, пресекались факты ненадлежащей работы ливневых канализаций, незаконной установки нестационарных торговых объектов.

Мерами прокурорского реагирования обеспечен доступ граждан к водным объектам, решены вопросы предупреждения нарушения режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах.

По результатам надзорных мероприятий приведены в соответствие с действующим законодательством муниципальные нормативные правовые акты в сфере благоустройства, органами власти устранены нарушения закона при устройстве и содержании кладбищ.

В частности, прокурором Тереньгульского района установлено, что денежные средства из местного бюджета на содержание 20 кладбищ не выделялись, соответствующие земельные участки в муниципальную собственность не оформлялись.

На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры администрация района инициировала соответствующую процедуру.

Вопросы надзора за соблюдением законодательства в сфере благоустройства находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:04 08:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область