Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

20 Август 2018 года На постоянном контроле органов прокуратуры соблюдение прав и свобод несовершеннолетних

В текущем году прокурорами выявлено свыше 2300 нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод несовершеннолетних. В целях их устранения внесено более 1200 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 786 лиц, возбуждено 2 уголовных дела.

В рамках осуществления надзорной деятельности особое внимание уделено вопросам соблюдения прав детей-сирот, исполнения законодательства об образовании и физической культуре и спорте несовершеннолетних, профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних и обеспечении их информационной безопасности.

Актуальным остается надзор за обеспечением жилищных прав детей-сирот. Жилыми помещениями не обеспечено более 2 тысяч лиц данной категории. По информации прокуратуры области, направленной в феврале и июне 2018 года Губернатору Астраханской области, объемы финансирования мероприятий по обеспечению жилищных прав детей-сирот увеличены со 130 млн. руб. до 280 млн. рублей. Это позволило в мае 2018 года завершить строительство 72-квартирного жилого дома в г. Нариманов, в июле текущего года - 24-квартирного дома в с. Икряное, возобновить строительство 36 квартир в 2-х домах в р.п. Лиман.

Кроме того, на II полугодие 2018 года запланировано проведение конкурсных процедур по приобретению 100 квартир на территории МО «Город Астрахань», в том числе по договорам участия в долевом строительстве.

Вмешательство прокуратур Кировского, Советского, Трусовского, Енотаевского, Приволжского и Лиманского районов потребовалось в связи с несоблюдением органами опеки и попечительства порядка формирования списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, ненадлежащей реализацией полномочий по контролю за использованием, распоряжением и обеспечением надлежащего технического состояния жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты.

Приняты меры к обеспечению прав воспитанников организаций для детей-сирот на получение алиментов, пособий и других выплат. В деятельности районных отделов УФССП России по области прокуратурами Советского и Камызякского районов выявлялись факты несвоевременного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения для взыскания алиментов в пользу воспитанников указанных организаций.

Прокуратурами Наримановского, Харабалинского и Камызякского районов в результате принятых мер реагирования восстановлены права 52 воспитанников организаций для детей-сирот на получение дохода от поступления платежей (алиментов, пособий и пр.) на лицевой счет по вкладу с более выгодными условиями.

Проделана определенная работа по обеспечению права несовершеннолетних на образование. Мерами прокурорского реагирования пресечены факты бездействия ответственных лиц по созданию в образовательных организациях условий, гарантирующих безопасность детей, охрану и укрепление здоровья обучающихся, ненадлежащей реализации полномочий по обеспечению информационной открытости об организации.

Кроме того, в результате прокурорского вмешательства в соответствие с требованиями федерального законодательства приведено 70 локальных актов образовательных организаций.

По требованию прокуратуры области региональным Правительством в феврале 2018 года принят нормативный правовой акт, устанавливающий максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для каждого муниципального образования Астраханской области в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми на 2018 год.

Обращено внимание на состояние законности в сфере развития физической культуры и спорта несовершеннолетних. Меры прокурорского реагирования приняты в связи с неэффективной реализацией полномочий в обозначенной сфере уполномоченными органами по реализации контрольных полномочий, обеспечению доступности услуг, необходимости обновления материально-технической базы в более чем 150 образовательных организациях, а также организациях, осуществляющих спортивную подготовку, создания условий доступности объектов для инвалидов и другие.

Продолжена работа по защите детей в информационной сфере. В целях выявления противоправного контента прокурорами на постоянной основе осуществляется мониторинг сети «Интернет». В I полугодии 2018 года в суды прокурорами направлено 144 заявления о признании информации, способной причинить вред их здоровью и развитию, запрещенной для распространения на территории РФ, которые удовлетворены.

Приоритетным направлением являлся надзор в сфере предупреждения преступности среди несовершеннолетних и в отношении них, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам надзорных мероприятий прокуратурами Наримановского, Ленинского, Харабалинского, Трусовского и Приволжского районов отмечались факты ненадлежащего исполнения требований законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних образовательными организациями.

Деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не всегда отвечала предъявляемым требованиям. Результаты проверок свидетельствуют об отсутствии системности в планировании и осуществлении мероприятий. Кроме того, ненадлежащая координация деятельности органов и учреждений системы профилактики со стороны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав способствовала межведомственной разобщенности, что потребовало принятие мер реагирования прокуратурами Кировского, Ленинского, Наримановского, Харабалинского, Советского, Трусовского, Лиманского районов.

Работа на данном направлении продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:20 15:00 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область