Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

15 Август 2018 года Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело в отношении бывших правоохранителей и их подельника, обвиняемых в мошенничестве на сумму более 15 млн рублей

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего теперь уже бывших следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан, 38-летнего начальника отделения ОЭБиПК УМВД России по г. Казани и 36-летнего предпринимателя. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившее крупный ущерб), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре 2017 года 36-летний фигурант дела предложил следователю оказать за вознаграждение в 1 млн 200 тыс. рублей содействие в изъятии продукции предприятия-конкурента.

Подельники разработали совместный план, следуя которому обратились к начальнику отделения ОЭБиПК УМВД России по г. Казани с предложением об инициировании оперативных действий в отношении одного из казанских предприятий за вознаграждение в 2 млн рублей.

Так, в конце октября 2017 года отделением полиции, которое ранее возглавлял 38-летний фигурант дела, проведено обследование помещений юридического лица. По его результатам составлен протокол, в котором указан общий вес изъятых мешков с книжками крупного рогатого скота в размере 17 тыс. кг, тогда как вес фактически изъятой продукции составил более 31 тыс. кг.

Далее, в начале ноября 2017 года, незафиксированные в протоколе 14 тыс. кг продукции подельник правоохранителей продал неустановленному лицу за 5 млн 600 тыс. рублей.

В дальнейшем 38-летним обвиняемым незаконным путём получено заключение ветеринарной лаборатории о зараженности изъятых 17 тыс. кг продукции, на основании которого 36-летний подельник составил через специализированную организацию фиктивный акт утилизации продукции предприятия.

При передаче данного акта начальнику последний был задержан оперативниками. Следом были задержаны и остальные фигуранты дела.

Обвиняемые совершили хищение продукции предприятия на общую сумму свыше 15 млн рублей.

Двое соучастников свою вину полностью признали, им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Бывший начальник вину не признал, он заключён под стражу.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Казани для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:15 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан