Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

13 Август 2018 года По материалам проверки прокуратуры республики возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности

Прокуратура Республики Саха (Якутия) провела проверку по обращению индивидуального предпринимателя о воспрепятствовании его законной предпринимательской деятельности.

Установлено, что индивидуальный предприниматель является арендатором нежилого помещения, который им в последующем планировался использоваться под магазин.

В целях согласования эксплуатации электроустановок данного нежилого помещения, предприниматель обратился с заявлением-обязательством о возложении на него ответственности за их безопасную эксплуатацию к государственному инспектору Южного горнотехнического отдела Ленского Управления Ростехнадзора по Республике Саха (Якутия).

Должностным лицом по результатам рассмотрения заявления предпринимателя принято незаконное решение об отказе в согласовании в связи с отсутствием у него работника, ответственного за электрохозяйство с 5 группой допуска с предложением ему в качестве ответственного лица своего бывшего супруга, с которым они совместно проживают.

При этом, согласно требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, иных нормативных актов, при оказании отдельных видов услуг непроизводственного характера, в том числе в сфере торговли, ответственность за безопасную эксплуатацию энергоустановок может быть возложена на руководителей потребителей путем оформления соответствующего заявления-обязательства.

В указанной связи у должностного лица отсутствовали правовые основания для отказа в согласовании предпринимателю заявления-обязательства, незаконным отказом ему причинен имущественный ущерб, связанный с невозможностью в течение нескольких месяцев вести предпринимательскую деятельность.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения в отношении государственного инспектора Южного горнотехнического отдела Ленского Управления Ростехнадзора по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч..1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:13 04:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)