Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 Август 2018 года Житель Сортавалы возместит ущерб от незаконной рыбалки

Сортавальский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора города о возмещении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Ответчиком по гражданскому делу является 44-летний житель г. Сортавала.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по факту незаконного лова рыбы.

Установлено, что ответчик в апреле 2018 года на озере Палькъярви ловил рыбу запрещенным в период нереста на этом водоеме орудием лова - двумя рыболовными сетями. В момент обнаружения нарушителя в сетях находилась рыба – 12 щук.

Сотрудниками рыбоохраны в отношении браконьера было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил, регламентирующих рыболовство, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 8.17 настоящего Кодекса), виновный привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей.

Помимо уплаты административного штрафа, по решению суда по иску прокурора незадачливому рыбаку придется возместить причиненный в результате его противоправных действий ущерб водным биологическим ресурсам, который составляет 4 тысячи рублей.

Судебное решение не вступило в законную силу.

Необходимо также напомнить, что за правонарушения в области добычи (вылова) водных биологических ресурсов законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность в соответствии со ст. 256 УК РФ.

В частности, пунктом «а» части первой указанной ст. предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба. Крупным ущербом в настоящей ст. признается исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам ущерб, превышающий сто тысяч рублей.

Санкцией данной ст. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Если указанные деяния совершены лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинили особо крупный ущерб (свыше 250 тысяч рублей), в соответствии с ч. 3 ст. 256 УК РФ виновным может быть назначено наказание в виде крупного штрафа (в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет) либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:10 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости