Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 августа 2018 года К 96-летию образования прокуратуры Республики Адыгея. Первый Теучежский межрайонный прокурор. Вспоминает ветеран прокуратуры

Теучежская межрайонная прокуратура раньше называлась Псекупской участковой камерой прокурорского надзора и была образована 07 июня 1924 года постановлением Наркомюста РСФСР. В сентябре 1978 года была преобразована в Теучежскую межрайонную прокуратуру.

Первым Теучежским межрайонным прокурором в сентябре 1978 года был назначен старший советник юстиции Жане Бамбет Батырбиевич, который ранее был прокурором Теучежского района.

Жане Бамбет Батырбиевич родился 09 мая 1936 года в а. Тахтамукай. В начале 60-х годов он получил высшее юридическое образование. Всю свою жизнь Жане Б.Б. посвятил служению закону и людям. С августа 1961 года по октябрь 1966 года Бамбет Батырбиевич работал инструктором Октябрьского РК КПСС, а затем Теучежского РК КПСС. С октября 1966 года по март 1969 года он работал судьей Теучежского райсуда. С марта 1969 года Жане Б.Б. начинает служить помощником прокурора Теучежского района. Деловые и моральные качества Жане Б.Б. были замечены руководством прокуратуры Адыгейской автономной области, и в апреле 1969 года он был назначен прокурором Теучежского района, а с сентября 1978 года - Теучежским межрайонным прокурором. С 1 августа 1983 года по 15 августа 1983 года Жане Б.Б. исполнял обязанности прокурора Октябрьского района. Он состоял в резерве на замещение должности прокурора Адыгейской автономной области, так как считался одним из достойных кандидатов на эту должность. В августе 1983 года прокурором Краснодарского края Жане Б.Б. назначен прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Краснодарского края, на которой прослужил до ноября 1998 года, после вышел на пенсию по выслуге лет.

Жане Б.Б. был воспитан в духе старых адыгских обычаев и традиций, а также коммунистической морали. Как и все его сверстники, любил труд, уважал старших, по-доброму относился к людям, помогал им в беде, радовался их счастью. Что такое честь и справедливость прокурор Жане Б.Б. знал не понаслышке, а формировал их постоянно в себе, и всю жизнь стремился соблюдать их. «Если не я, то кто?» Жане Б.Б. всегда стоял за неотвратимость наказания, но не был в числе сторонников суровости наказания.

Я знал Жане Б.Б. как последовательного сторонника профилактических мер. Использование возглавляемой им прокуратурой и другими правоохранительными органами Теучежского района профилактических мероприятий для недопущения правонарушений и преступлений носили широкий масштабный характер. Такие формы профилактики, как сходы граждан, лекции, беседы, «круглые столы» в трудовых коллективах, учреждениях и в школах проводились регулярно и имели положительный эффект. Работая в начале 80-х годов в Теучежском РК КПСС и возглавляя там районное общество «Знание», я неоднократно общался с прокурором Жане Б.Б., который возглавлял в обществе «Знание» правовую секцию лекторов районного звена, куда входило все руководство правоохранительных органов района, судьи и адвокаты. Этот порученный участок работы прокурор Жане Б.Б. выполнял безупречно, своевременно и качественно. Обладая ораторскими способностями, прокурор Жане Б.Б. легко находил общий язык с аудиторией и добивался поставленных задач.

Все работники прокуратуры области, которые знали Жане Б.Б. и общались с ним, отмечали в нем высокий профессионализм, большую работоспособность, высокую эрудицию, принципиальность, честность, справедливость, интеллигентность. Но самыми отличительными чертами его характера были доброта и глубокая порядочность.

Теучежская межрайонная прокуратура при прокуроре Жане Б.Б. считалась одной из лучших в 60-е, 70-е годы.

Все эти позитивные моменты в деятельности прокурора Жане Б.Б. были отмечены и руководством прокуратур Адыгейской автономной области и Краснодарского края. Старший советник юстиции Жане Б.Б. за добросовестное исполнение служебного долга и достигнутые результаты в прокурорской деятельности был награжден правительственными медалями СССР «За доблестный труд» и «Ветеран труда», приказом Генерального прокурора СССР ему присвоено почетное звание «Почетный работник прокуратуры СССР», а также почетное звание «Заслуженный юрист Кубани».

О ветеране прокуратуры Адыгеи Жане Б.Б. мы никогда не забывали и не забываем. К сожалению, напряженная работа в органах прокуратуры подорвала его здоровье и уже несколько лет его нет в живых. Но мы, ветераны прокуратуры Республики Адыгея во главе с советом ветеранов, действующие работники прокуратуры республики и все люди, которые знали Жане Б.Б. и встречались с ним, помним его, потому что яркий и добрый свет таких людей никогда не меркнет.

Член Совета Адыгейского регионального отделения ветеранов и пенсионеров прокуратуры, ветеран труда, старший советник юстиции Псеуш А.Г.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея