Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Август 2018 года Удовлетворен протест Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора на незаконный правовой акт Минприроды Республики Коми

Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми от 24.11.2005 № 259 утверждены форма акта, подтверждающего факт добычи волка, а также определен порядок выдачи такого акта. Действие указанного нормативного правового акта на неопределенный срок было продлено приказом Минприроды РК № 68 от 24.03.2006.

В ходе проведенной правовой экспертизы Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлено, что отдельные положения нормативного документа противоречат требованиям действующего законодательства. Так, в нарушение закона подтверждающие добычу волка акты составляются комиссиями по месту (району) добычи, утвержденными Правлением РОО «Коми республиканское общество охотников и рыболовов», тогда как указанная общественная организация является одной из организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в сфере ведения охотничьего хозяйства. Таким образом нормативно-правовым актом органа государственной власти одному юридическому лицу необоснованно предоставляются преференции, более выгодные условия деятельности по сравнению с другими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют деятельность в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, что ограничивает конкуренцию и создает условия для монополистической деятельности.

Также прокурором установлено, что порядок создания комиссий, принимающих решения о выдаче актов, подтверждающих факт добычи волка, а также состав, сроки, перечень оснований и необходимых для их выдачи процедур не урегулированы, что создает условия для их применения с учетом субъективного усмотрения уполномоченных общественной организацией лиц. Данные акты оформляются комиссионно должностными лицами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, при этом состав этих комиссий никем не утвержден.

Отсутствие надлежащей правовой регламентации порядка выдачи актов, подтверждающих добычу волка, являются коррупциогенными факторами.

По результатам проверки Сыктывкарским природоохранным межрайонным прокурором принесен протест на незаконный нормативно-правовой акт, который по итогам его рассмотрения удовлетворен, Минприроды Республики Коми проводится работа по внесению изменений в приказ.

изображение с сайта yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:10 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости