Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

10 Август 2018 года Прокурор разъясняет. Порядок исполнения уголовного наказания в виде исправительных работ

Порядок исполнения наказания в виде исправительных работ регламентируется ст. 50 УК РФ, а также ст. ми 39-46 УИК РФ. Наказание предусматривает обязательный труд и удержание от 5 до 20% из заработка осужденного в доход государства. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если на момент вынесения приговора они не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Исполнение наказания в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции. В Магаданской области исполнением данного вида наказания занимается ФКУ УИИ УФСИН Росси по Магаданской области.

Осужденный, имеющий основное место работы до осуждения, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Инспекция должна разъяснить осужденному порядок трудоустройства в организацию, определенную органами местного самоуправления, и контролировать своевременное поступление его на работу. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. В случае неявки на работу без уважительных причин в течение 5 дней со дня вручения ему предписания инспекция обязана принять меры к привлечению осужденного к ответственности.

Работающему до вступления приговора суда в законную силу осужденному также разъясняет порядок и условия отбывания исправительных работ с учетом его изменившегося статуса и возникших в связи с этим ограничений его прав.

Началом срока отбывания исправительных работ неработающим осужденным является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно исполнительной инспекции.

В срок отбывания исправительных работ засчитывается только то время, в течение которого осужденный фактически работал, причем количество отработанного времени должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на каждый месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней.

Осужденные к исправительным работам обязаны: соблюдать порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться в УИИ по ее вызову или для регистрации. В период отбывания наказания осужденному к исправительным работам запрещается увольняться с работы по собственному желанию без письменного разрешения инспекции. Такое разрешение может быть дано инспекцией после проверки обоснованности причин увольнения. В случае изменения места жительства и места работы осужденный обязан сообщить об этом в инспекцию в течение 10 дней.

К нарушениям порядка и условий отбывания наказания, за которые предусмотрена ответственность, относятся: неявка на работу без уважительных причин в течение 5 дней после получения предписания из инспекции; неявка в инспекцию по вызову или для регистрации без уважительных причин; прогул или появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

За допущенные нарушения осужденный письменно предупреждается о возможности замены исправительных работ другим видом наказания. При необходимости инспекция может обязать осужденного до двух раз в месяц являться для регистрации.

Осужденный, допустивший повторное нарушение после письменного предупреждения, признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания.

В отношении такого осужденного может быть внесено представление в суд о замене исправительных работ лишением свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:10 02:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""