Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

09 Август 2018 года Прокуратурой автономного округа отменено незаконное решение органа дознания о прекращении уголовного дела, возбужденного по материалам прокурорской проверки

Прокуратурой автономного округа проведен мониторинг решений судов общей юрисдикции, вынесенных по заявлениям граждан в сфере автострахования гражданской ответственности, по результатам которого выявлен факт совершения противоправных действий, направленных на незаконное получение страхового возмещения.

Проверкой установлено, что мужчина обратился в страховую компанию с целью возмещения материального ущерба по ОСАГО на сумму около 190 тыс. рублей, однако страховщиком ему было отказано, поскольку проведенной по инициативе компании экспертизой установлен факт невозможности причинения ущерба при условиях, указанных заявителем.

После отказа в выплате мужчина обратился в Ноябрьский городской суд с иском о взыскании со страховой компании денежных средств. По решению суда проведена судебная экспертиза, согласно выводам которой факт ДТП между автомобилями «Ауди А6» и «ВАЗ 2112» не имел места, а повреждения автомобиля, якобы образовавшиеся в результате аварии, даже теоретически не могли произойти при обстоятельствах, изложенных заявителем. С учетом выводов эксперта судом также было отказано в возмещении материального ущерба.

Материалы прокурорской проверки 17.10.2017 в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в УМВД России по ЯНАО. По результатам их рассмотрения органом дознания ОМВД России по г.Ноябрьску неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой города.

Уголовное дело в отношении мужчины по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 ч.1 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования) возбуждено ОД ОМВД России по г.Ноябрьску 15.03.2018 только после внесения прокурором города соответствующего требования.

Обстоятельства, установленные в ходе расследования, свидетельствовали о наличии в действиях мужчины состава преступления, однако сотрудниками территориального отдела дознания 15.07.2018 уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре автономного округа установлено, что вывод дознавателя об отсутствии в действиях мужчины состава преступления не соответствует материалам уголовного дела, в том числе выводам двух экспертиз, а также показаниями допрошенных лиц.

Незаконное решение о прекращении уголовного дела отменено прокуратурой автономного округа 06.08.2018 и в тот же день начальнику УМВД России по ЯНАО внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства.

Результаты дополнительного расследования находятся на контроле прокуратуры округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:09 09:10 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""