Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

09 Август 2018 года В Амурской области прокурорами пресечено свыше 900 нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности

Надзор за исполнением законодательства при реализации инвестиционных проектов, в том числе на территориях опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР) является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Амурской области.

В текущем году вопросы исполнения законодательства в указанной сфере рассматривались на расширенном заседании коллегии прокуратуры области, заседании Общественного Совета и межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при прокуратуре области.

Прокуратурой области и территориальными прокурорами принимаются меры по устранению пробелов в правовом регулировании инвестиционной деятельности.

Так, прокуратурой области по результатам правого анализа административного регламента исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера установлено отсутствие в нем норм, предусматривающих особенности проведения плановых и внеплановых проверок в отношении резидентов ТОСЭР, в частности, ограничений по срокам проведения проверок, а также особенностей согласования плановых и внеплановых проверок с уполномоченным органом.

Аналогичные нарушения выявлены в административном регламенте по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Амурской области.

С целью устранения выявленных нарушений закона первым заместителем прокурора области в июне текущего года и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области, министру культуры и национальной политики области внесены представления, которые рассмотрены, удовлетворены, приняты меры по приведению правовых актов в соответствие с законом.

Прокурорами Константиновского, Михайловского, Мазановского районов выявлены факты непринятия муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок заключения специальных инвестиционных контрактов, в связи с чем, в феврале, апреле текущего года должностным лицам муниципальных образований внесено 28 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, приняты необходимые акты, 22 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ходе проведения проверок прокуратурой области и территориальными прокурорами дается оценка исполнению законодательства при осуществлении государственного и муниципального контроля в отношении резидентов ТОСЭР.

В июне 2018 года прокуратурой области выявлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда в Амурской области при проведении внеплановой проверки в отношении резидента ТОСЭР «Приамурская» ООО «С Технологии», в части не внесения в единый реестр проверок сведений о привлечении генерального директора общества к административной ответственности, а также несвоевременного внесения сведений о результатах проверки. По фактам выявленных нарушений закона 15.06.2018 первым заместителем прокурора области внесено представление руководителю Государственной инспекции труда в Амурской области, по результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица инспекции.

Органами местного самоуправления не всегда исполняется обязанность по оказанию субъектам инвестиционной деятельности информационной поддержки.

К примеру, прокуратурой Архаринского района в текущем году установлено, что на официальных сайтах администраций сельских поселений в телекоммуникационной сети «Интернет» не размещена информация о реализуемых на территории муниципальных образований мерах поддержки бизнеса. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Бурейского, Сковородинского, Серышевского, Михайловского районов, Свободненским городским прокурором, прокурором г. Райчихинска. По данным фактам территориальными прокурорами в суды направлено 20 заявлений (все рассмотрены, удовлетворены), внесено 44 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 лиц.

Всего в первом полугодии текущего года прокурорами выявлено свыше 900 нарушений закона, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. С целью их устранения внесено более 400 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 194 лица, на незаконные правовые акты принесено 39 протестов, в суды предъявлено 20 заявлений (исков), один материал проверки направлен в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Исполнения законодательства в указанной сфере в прокуратуре Амурской области находятся на особом контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:09 09:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости