Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

09 Август 2018 года Надзор в сфере уголовно-правовой статистики за 1 полугодие 2018 года

В первом полугодии 2018 года прокуратурой области проведен ряд проверок формирования и обработки в правоохранительных органах области документов первичного учета в сфере уголовно-правовой статистики, направленных на обеспечение достоверности и полноты учетных сведений о состоянии и структуре преступности, а также работе органов правопорядка по выявлению и раскрытию преступлений.

Всего в первом полугодии 2018 года прокуратурой области выявлено 470 нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. В том числе выявлено 19 фактов искажения сведений, отраженных в учетных документах, о преступлениях, совершённых в общественных местах, в том числе на улицах, 6 нарушений при учёте преступлений, совершенных в состоянии опьянения, 5 – о преступлениях, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, 6 – о подразделениях и службах, выявивших преступления, 7 фактов искажения сведений об экономической направленности преступлений, 5 – о преступлениях, совершенных несовершеннолетними лицами или при их соучастии.

13 выявленных прокуратурой области нарушений выразилось в искажении сведений о сумме причиненного материального ущерба, данный показатель необоснованно завышен на 6 084 тыс. рублей, 8 нарушений о сумме возмещенного материального ущерба. Размер необоснованно заниженного добровольно погашенного материального ущерба составил 47 тыс. руб.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой области внесены акты прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых в информационный центр УМВД России по Магаданской области представлены корректирующие учетные документы.

Некоторое снижение количества выявленных нарушений в сфере правовой статистики обусловлено как общим ежегодным снижением уровня преступности в области (2016 г. – 2986 преступлений (- 9,8 %), 2017 г. – 2771 (- 7,2 %), 1 полугодие 2018 г. – 1497 (- 9,3 %), так и принимаемыми прокуратурой области мерами по обеспечению достоверности статистических данных.

Всего же в первом полугодии 2018 года прокуратурой области внесено 77 актов прокурорского реагирования на выявленные в сфере уголовно-правовой статистики нарушения, из них 8 представлений об устранении нарушений закона и 68 информаций. Все акты прокурорского реагирования, подготовленные прокуратурой области и горрайспецпрокурорами, рассмотрены и удовлетворены. По итогам рассмотрения указанных актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, из них 2 по материалам отдела правовой статистики прокуратуры области.

В целом отмечается улучшение качества составления документов первичного учета правоохранительными органами, которое обусловлено планомерной деятельностью прокуроров по обеспечению достоверности данных о преступности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:09 00:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости