Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

08 Август 2018 года Участие прокуроров в муниципальном правотворчестве

Полнота и законность муниципальной нормативной базы являются обязательными условиями обеспечения верховенства закона и единства правового пространства.

Только в первом полугодии 2018 г. органами местного самоуправления 304 муниципальных образований области принято свыше 4000 нормативных правовых актов, что на 24,5 % больше количества муниципальных НПА, принятых в первом полугодии 2017 г. и обусловлено интенсивным изменением федерального и регионального законодательства.

В рамках участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления органами прокуратуры области реализуются полномочия, направленные на обеспечение соответствия муниципальных нормативных правовых актов федеральному (областному) законодательству, потребностям в правовом регулировании общественных отношений.

По результатам правовой экспертизы межрайонными, районными прокурорами в указанный период подготовлено 175 отрицательных заключений на проекты муниципальных НПА, в том числе 159 – в связи с их противоречиями федеральному и региональному законодательству. В 36 проектах нормативных правовых актов выявлено 46 коррупциогенных факторов. Нарушения выявлены в 9,4 % от числа изученных прокуратурой проектов.

Так, Кимрским межрайонным прокурором подготовлено отрицательное заключение на проект решения представительного органа сельского поселения района, предусматривающее внесение изменений в решение данного органа «О земельном налоге».

Установлено, что данный проект в нарушение гарантированного Конституцией РФ принципа равенства прав граждан независимо от их места жительства, требований Налогового кодекса РФ, предусматривал предоставление налоговой льготы ветеранам ВОВ, жертвам политических репрессий, почетным гражданам района и одиноко проживающим пенсионерам, малоимущим многодетным семьям только при условии их постоянной регистрации на территории Кимрского района. Кроме того, определенный в проекте порядок вступления решения в силу противоречил ст. 5 НК РФ, согласно которой акты законодательства о налогах не могут вступать в силу ранее даты их официального опубликования.

Проект доработан с учетом замечаний прокурора.

Помимо проведения правовой экспертизы НПА, являющейся эффективным инструментом, позволяющим устранить нарушения уже на стадии работы с их проектами, прокурорами проводится работа по инициированию принятия муниципальных НПА, в том числе по их самостоятельной разработке.

Наиболее активно используется такая форма работы, как внесение представлений, информаций, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства нормативных правовых актов. В органы местного самоуправления направлено 357 таких предложений, связанных с реализацией на муниципальном уровне требований антикоррупционного, налогового, бюджетного, жилищного законодательства, законодательства о противодействии терроризму, об осуществлении муниципального контроля, в сфере оказания муниципальных услуг и иного.

Так, по 16 представлениям Конаковского межрайонного прокурора исполнительными органами местного самоуправления нормативные правовые акты о муниципальной службе приведены в соответствие со вступившим в силу с 01.01.2018 Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений».

По инициативе прокуроров в планы нормотворческой работы органов местного самоуправления включено 20 предложений о разработке проектов НПА в целях приведения муниципальных актов, в том числе уставов муниципальных образований, в соответствие с изменениями в законодательстве о противодействии коррупции, о добровольчестве (волонтерстве) и иных.

С использованием права нормотворческой инициативы внесено на рассмотрение органов местного самоуправления 77 проектов.

Прокурором Молоковского района в представительные органы 4 муниципальных образований направлены проекты решений об осуществлении органами местного самоуправления мероприятий в сфере профилактики правонарушений, направленные на реализацию Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ».

На основании подготовленных прокурорами 49 проектов модельных правовых актов органами местного самоуправления разработано и принято 158 НПА в сферах противодействия коррупции, терроризму, осуществления муниципального контроля и других.

Состояние законности в сфере муниципального нормотворчества требует и в дальнейшем активного участия прокуроров в данном процессе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:08 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область