Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

08 Август 2018 года Жители Камчатки продолжают верить мошенникам

С начала текущего года в правоохранительных органах Камчатского края зарегистрировано 234 сообщения о преступлениях, совершенных в отношении жителей региона дистанционным способом, то есть путем телефонного или интернет-мошенничества. Это на 6,4 % или на 14 преступлений больше, чем за тот же период 2017 года.

Только за прошедшую неделю, с 30 июля по 5 августа, в полицию обратилось 8 камчатцев, ставших жертвами аферистов. Ущерб от действий злоумышленников составил без малого 800 тысяч рублей.

Сотрудник одного из краевых министерств по объявлению, размещенному на интернет-сайте «Japancar.ru», перевел мошеннику более 29 тысяч рублей в счет оплаты запчастей на автомобиль.

Пенсионер из Елизовского района был обманут неизвестным, который представился сотрудником полиции. Под предлогом освобождения племянника от уголовной ответственности за дачу взятки полицейскому злоумышленник вынудил пожилого человека пойти к банкомату и перевести ему на абонентский номер 17 тысяч рублей.

По такой же схеме жительница поселка Усть-Камчатск перевела неизвестному человеку 105 тысяч рублей за освобождение знакомого от административной ответственности по линии ГИБДД.

Житель Вилючинска обратился в полицию с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве на сумму 263 тысячи рублей. В июне на сайте «Drom.ru» он увидел объявление о продаже мотоцикла импортного производства марки «КТМ» и, после общения с «продавцом», перевел ему указанную сумму. В конце июля транспортная компания вместо оплаченного транспортного средства доставила вилючинцу мотоцикл отечественного производства марки «Восход».

Предпринимательница из Петропавловска-Камчатского 4 августа сообщила о том, что путем обмана и злоупотребления доверием неизвестные похитили у нее крупную сумму денег. После общения по телефону с неизвестным, который представился главой компенсационного фонда по выплатам пострадавшим от брокерских операций, под предлогом осуществления выплаты ей 118 тысяч рублей, через мобильное банковское приложение женщина перевела злоумышленникам на электронный кошелек «Payer.com» 175 тысяч рублей.

Учительница средней школы из краевого центра стала жертвой мошенников, когда хотела купить дачный участок по объявлению, размещенному на сайте «Авито.ру». В счет предоплаты за приобретение недвижимости ее сын посредством банкоматов ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк России» перевел неизвестным 147 тысяч рублей.

Прокуратура Камчатского края напоминает, что подобные преступления совершают хорошо подготовленные люди, умело использующие всю доступную информацию и технологии, разбирающиеся в психологии различных категорий граждан, находя индивидуальный подход к пенсионерам, безработным, женщинам, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия.

В своих корыстных целях мошенники используют различные человеческие слабости и чувства, такие, как сострадание, обеспокоенность за близких, жалость, жадность и другие.

Противостоять этому можно, если внимательно и вдумчиво осмысливать и проверять информацию, полученную от неизвестных лиц, особенно, если вам предлагают какие-либо выплаты под условием перевода определенной суммы денег на неизвестные телефонные номера, банковские счета или чьи-то электронные кошельки.

Будьте бдительны! Чаще всего такие преступления совершаются только из-за излишней доверчивости и легкомыслия самих потерпевших, большинство из которых слышали и знают о подобных схемах обмана.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:08 17:22 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости