Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

07 августа 2018 года К 96-летию образования прокуратуры Республики Адыгея. Следователь по призванию. Вспоминает ветеран прокуратуры

Эти слова заслужил, как никто другой, старший следователь Теучежской межрайонной прокуратуры советник юстиции Чесебиев Заурбий Багарсукович, которого нет с нами уже 23 года, но память о котором живет в наших сердцах. Не вспоминать о таком прекрасном человеке в преддверии праздничной даты просто невозможно.

Заурбий Багарсукович родился 01 июля 1936 года в а. Тлюстенхабле Теучежского района в простой крестьянской семье. В трехлетнем возрасте Заурбий остался без матери, а через 2 года отец ушел на фронт воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Маленького Заурбия на содержание взяли родственники. Когда после Великой

Победы отец Заурбия вернулся домой, Заурбий как мог помогал ему в хозяйстве. В 16 лет Заурбий уехал в Сибирь на заработки и проработал там три года, зарабатывая себе на жизнь. Именно здесь, в условиях сурового Севера, он получил трудовую закалку.

Позже в рядах советской армии Заурбий познакомился со строгой армейской дисциплиной и получил физическую подготовку. Это определило его будущее призвание - стать защитником Родины и людей, быть офицером. Проработав несколько лет после службы в армии в местном совхозе «Прикубанский» трактористом тракторной бригады, Заурбий решил осуществить задуманное и, выдержав вступительные экзамены, поступил на заочное отделение на только что открывшийся юридический факультет Кубанского государственного университета. Он учился и работал. Заурбий Багарсукович серьезно относился к учебе, он был старше и опытнее своих однокурсников.

Имея хорошую характеристику с места учебы и службы, Заурбий Багарсукович в январе 1972 года назначен на должность следователя Теучежской районной прокуратуры. Служба в прокуратуре давалась ему легко, так как трудолюбия ему было не занимать, а самостоятельности и ответственности он не боялся. Успешно окончив учебу в университете, и, получив специализацию юриста, Заурбий Багарсукович продолжил службу до апреля 1985 года в должности следователя в данной прокуратуре, которая была переименована в сентябре 1978 года в Теучежскую межрайонную прокуратуру.

Служба в должности следователя прокуратуры нравилась ему и была его призванием. За 13 лет стажа у него имелись грамоты и ценные подарки от прокурора Адыгейской автономной области.

В апреле 1985 года руководство Теучежской межрайонной прокуратуры предложило Заурбию Багарсуковичу должность помощника Теучежского межрайонного прокурора, на которую он долгое время не соглашался, хотя она открывала перед ним новые карьерные перспективы. Но офицеру необходимо беспрекословно выполнять указания вышестоящего руководства, и он согласился на эту должность, в которой прослужил до апреля 1989 года. Он истосковался по следственной работе и, когда появилась должность старшего следователя в Теучежской межрайонной прокуратуре, Заурбий Багарсукович попросился на эту должность, где верой и правдой, профессионально и честно прослужил до конца своей жизни. Следователем он был хорошим. О его работоспособности ходили легенды. Я лично был свидетелем одной их них. Как-то осенью 1994 года, когда я работал прокурором Красногвардейского района, Заурбий Багарсукович приехал ко мне и попросил меня обеспечить ему явку в нашу прокуратуру 50 свидетелей по расследуемому им уголовному делу по умышленному убийству. Каково было его удивление на следующий день, когда он увидел, что все свидетели явились. В кабинете нашего следователя Заурбий Багарсукович в течение одного дня допросил всех этих 50 свидетелей. Это было невероятно, но факт, что, в свою очередь, удивило уже меня.

В криминальные 90-е г.г., когда уровень преступности был очень высок, Заурбий Багарсукович расследовал немало громких уголовных дел по умышленным убийствам. Эти годы не сломили его дух, он мужественно и ответственно стоял на передовом фронте борьбы с организованной преступностью.

01 августа 1995 года трагическая смерть во время автомобильной аварии вырвала из наших рядов великолепного профессионала и прекрасного человека. Заурбию Багарсуковичу было всего 59 лет.

О жизни и прокурорской деятельности Заурбия Багарсуковича можно многое сказать, даже написать книгу. Он был неординарным человеком, высокопрофессиональным следователем, верным товарищем, добрым мужем и отцом. На вид очень серьезный и даже угрюмый, Заурбий Багарсукович на самом деле был очень добрым, общительным и скромным человеком. С ним никогда не было скучно. Он мог тонко шутить, поддерживать друзей, был хорошим рассказчиком. О деловых качествах Заурбия Багарсуковича свидетельствует тот факт, что ему в порядке исключения за добросовестное исполнение служебного долга и достигнутые при этом высокие результаты в работе приказом Генерального прокурора РФ было присвоено внеочередное звание советника юстиции, хотя предельным званием старшего следователя являлось звание младшего советника юстиции.

Заурбий Багарсукович неоднократно награждался руководством, но он служил не ради этого. «Заурбий Багарсукович особо не стремился к званиям и наградам. Но, когда он получил в порядке исключения звание советника юстиции, он радовался до слез», - так вспоминает эти события его коллега по работе, старший помощник прокурора Республики Адыгея по кадрам в 90-е г.г. старший советник юстиции Мержоев Э.Э.

Очень чуткий и внимательный к людям Заурбий Багарсукович без малейшей зависти радовался успехам коллег и до слез воспринимал чужое горе, был справедливым человеком, ненавидел проявления лести, фальши, карьеризма. О таком прекрасном человеке, как Чесебиев З.Б., мы должны всегда помнить, так как он оставил в жизни добрый след и добрые дела.

Член Совета Адыгейского регионального отделения ветеранов и пенсионеров

прокуратуры, ветеран труда, старший советник юстиции