Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

07 Август 2018 года На коллегии в прокуратуре региона подведены итоги работы за 1 полугодие 2018 года

Сегодня, 07 августа 2018 года, под председательством прокурора Волгоградской области Ершова М.О. состоялось заседание коллегии, в рамках которого подведены итоги работы ведомства за 1 полугодие 2018 года.

В заседании коллегии принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Сомов К.С., заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры региона, городские, районные и специализированные прокуроры.

С докладами по основным направлениям деятельности выступили начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Панчишкин Ю.В., начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Болдырева Е.В., начальник уголовно-судебного управления Марютин Д.А., начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Халанская Е.А., старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами Волгоградской области, органами местного самоуправления Поддубная Е.Н.

На коллегии отмечено, что в 1 полугодии 2018 года на особом контроле находились вопросы обеспечения законности в социальной и экономической сферах, соблюдения законных гарантий граждан, в особенности несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, повышения эффективности противодействия различным видам правонарушений и преступлений.

Уделено внимание дальнейшему совершенствованию работы, направленной на пресечение нарушений в сфере трудовых правоотношений, ЖКХ, долевого строительства, земельного законодательства, в том числе при обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Приоритетное значение предавалось вопросам использования государственного и муниципального имущества, расходования бюджетных средств, исполнения заказчиками обязательств по выполненным контрактам.

Повышенного внимания органов прокуратуры региона потребовала реализация задач по обеспечению законности избирательного процесса при выборах Президента РФ, а также в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Всего в 1 полугодии 2018 года органами прокуратуры Волгоградской области выявлено без малого 32 тысячи нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 8 тысяч представлений и 5,7 тысяч протестов. По инициативе прокуроров 8,7 тысяч должностных лиц привлечено к ответственности в дисциплинарном и административном порядке. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 106 уголовных дел.

Находились и продолжат оставаться на особом контроле органов прокуратуры региона вопросы, связанные с погашением задолженности по оплате труда. Всего по результатам более 300 прокурорских проверок погашена задолженность по заработной плате на сумму более 100 млн. рублей перед 5,5 тыс. работников. Только за нарушения в сфере оплаты труда по материалам надзорных проверок возбуждено 16 уголовных дел.

Пристальное внимание уделено осуществлению защите прав инвалидов. В рамках проверок прокурорами выявлялись факты игнорирования органами местного самоуправления требований законодательства при утверждении и исполнении «дорожных карт», содержащих планы муниципальных районов и городских округов области по обеспечению до 2020 г. доступности объектов и услуг для инвалидов, а также реализации муниципальных программ формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения. Выявлялись нарушения прав инвалидов, постоянно пребывающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, в том числе на бесплатное лекарственное обеспечение; нарушения при обеспечении условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах.

Комплекс мер прокурорского реагирования применен в ходе проведения надзорных мероприятий по вопросам, связанным со строительством многоквартирных жилых домов с привлечением средств граждан.

Совместными с органами власти региона усилиями обеспечено введение в эксплуатацию 2 домов-долгостроев. По ряду строящихся с нарушением сроков объектов найдены решения по их достройке в 2018-2019 годах.

Значительный вклад внесли прокуроры в дело укрепления законности в жилищно-коммунальной сфере, что в немалой степени способствовало снижению суммарной задолженности организаций сферы ЖКХ перед ресурсоснабжающими предприятиями более чем на 700 млн. рублей (с 7,1 млрд. рублей по состоянию на 01.07.2017 до 6,4 млрд. рублей на 01.07.2018).

Повышенное внимание уделялось проверкам исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в том числе в части своевременной оплаты заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов. В целях восстановления нарушенных прав хозяйствующих субъектов внесено 145 представлений, за нарушение сроков и порядка оплаты исполненных контрактов свыше 80 должностных лиц заказчиков привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Многочисленные нарушения выявлены прокурорами при осуществлении надзора за исполнением природоохранного законодательства, в том числе в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, лесопользования, обращения с отходами производства и потребления, при осуществлении хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон.

В минувшем полугодии систематическим проверкам подвергались бюджетная, налоговая, природоохранная сферы, управление и распоряжение государственной и муниципальной собственностью (включая земельные участки), организации оборонно-промышленного комплекса.

В отчетном периоде общее состояние преступности характеризуется относительной стабильностью. Общее число зарегистрированных на территории области преступлений составило 18,7 тыс. (-4,6%).

На фоне уменьшения количества зарегистрированных преступлений их раскрываемость сократилась и составила 51,2 % против 56,6 % по итогам аналогичного периода 2017 года.

В результате предпринятых координационно-надзорных мер впервые после завершения процесса реформирования правоохранительной системы отмечена положительная динамика в выявлении наркопреступлений (+4%, с 857 до 891).

По-прежнему для региона остается стабильно высоким уровень правонарушений коррупционной направленности. Приоритетным направлением надзорной деятельности стало пресечение нарушений, связанных с несоблюдением должностными лицами антикоррупционных запретов, ограничений и неисполнением обязанностей, выявлено 523 нарушения.

В отчетном периоде активизирована работа, направленная на выявление случаев незаконного вознаграждения от имени юридических лиц, что повлекло рост числа вынесенных постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 19.28 КоАП РФ с 1 до 6.

По ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к труду бывшего муниципального или государственного служащего) прокурорами возбуждено 41 административное производство по 30 из которых виновные лица уже привлечены к ответственности, сумма назначенных штрафов составила 1 млн. 82 тыс. рублей (уже взыскано 850 тыс. рублей).

Несмотря на то, что в целом количество выявленных преступлений коррупционной направленности снизилось на 21,5% (380/484), возросло количество преступлений, связанных со взяточничеством на 13,5% (134/118) и на 14,8% возросло количество зарегистрированных коррупционных хищений (171/149).

В отчетном периоде судами первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено 19 тысяч уголовных дел и материалов различных категорий. Прокурорами в судах первой инстанции поддержано государственное обвинение по 7433 уголовным делам, по которым вынесено 7106 итоговых постановлений, в том числе 5352 обвинительных приговора. В особом порядке уголовного процесса вынесено 5397 постановлений суда, из них в соответствии с гл. 40 УПК РФ – 4739.

Кроме того, в рассматриваемый период в суды общей юрисдикции прокуроры предъявили 2835 заявлений на сумму около 548 млн рублей, из которых удовлетворено 1926 исков на сумму свыше 294 млн руб.

Наиболее актуальными оставались вопросы защиты трудовых, социальных, жилищных прав граждан, а также государственных интересов, охраны окружающей среды, возмещения ущерба, причиненного правонарушениями, и др.

В 1 полугодии 2018 года в органы прокуратуры области поступило почти 40 тыс.обращений, из которых свыше 10 человек обратилось на личных приемах. Продолжается практика проведения руководством прокуратуры области выездных приемов граждан в городах и отдаленных районах области.

По итогам заседания коллегии принято решение, нацеленное на повышение эффективности прокурорского надзора и выработку дополнительных мер по укреплению правопорядка в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:07 15:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""