Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

07 Август 2018 года Направлено в суд уголовное дело в отношении следователя и адвоката, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере

Прокуратура города утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей столицы: 30-летней старшего следователя одного из межрайонных следственных отделов и 56-летнего адвоката. Следственными органами они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, совершенное организованной группой, с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

По версии следствия, старший следователь одного из межрайонных следственных отделов СУ по СВАО ГСУ СК России по городу Москве по находящемуся у нее в производстве уголовному делу вынесла постановление о привлечении жителя столицы в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета).

В дальнейшем она потребовала от обвиняемого передать ей 10 млн рублей за способствование в избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, а после передачи всей суммы взятки, за прекращение в отношении мужчины уголовного преследования.

При этом, опасаясь привлечения к уголовной ответственности и желая скрыть преступный характер своих действий, следователь привлекла к совершению данного преступления своего знакомого – адвоката.

В целях придания видимости законности преступным действиям она потребовала от обвиняемого заключить с адвокатом фиктивное соглашение об оказании юридической помощи с выплатой вознаграждения, эквивалентного сумме взятки, то есть в размере 10 млн рублей.

В свою очередь, адвокат, реализуя общий план преступления, настойчиво убеждал своего подзащитного в том, что в случае отказа от выполнения выдвинутых требований, следователь поспособствует избранию в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Склонив обвиняемого путем вымогательства к передаче взятки, адвокат 25 марта 2017 года, лично получил от мужчины первую часть требуемой у него взятки в размере 10 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ составило более 547 тыс. рублей, которые разделил в неустановленных долях со следователем.

В дальнейшем, адвокат лично получил от обвиняемого, действовавшего в условиях проводимых оперативно-розыскных мероприятий, следующую часть требуемой взятки в размере 10 тыс. долларов США, а также муляж денежных средств, имитирующий сумму в размере 80 тыс. долларов США.

После получения денежных средств адвокат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено в Савеловский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, адвокат находится под домашним арестом.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:07 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 170.1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости