Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Транспортная прокуратура (Ю)

07 Август 2018 года Об итогах исковой работы транспортных прокуроров в целях защиты прав и интересов граждан и государства

Используя полномочия по устранению в судебном порядке выявленных нарушений закона, в 1-м полугодии 2018 г. органами Южной транспортной прокуратуры в порядке гражданского и административного судопроизводства предъявлено 1532 иска/заявления на 80 млн. рублей. 99 % рассмотренных исков/заявлений удовлетворены или производство дел прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.

1382 иска/заявления или 90,2 судебных обращений направлены на защиту прав и интересов неопределенного круга лиц.

Приоритетным направлением исковой работы органов Южной транспортной прокуратуры явились защита трудовых прав работников транспортной отрасли, обеспечение безопасности движения и эксплуатации.

1137 исков/заявлений на 74 млн. рублей направлены на взыскание задолженности по заработной плате, из них 959 исков/заявлений на 46 млн. рублей рассмотрены и удовлетворены.

В сфере соблюдения пенсионного законодательства и защиты прав инвалидов Волгоградским, Кавказским, Краснодарским, Сальским транспортными прокурорами в суд направлены 10 исковых заявлений. По результатам рассмотрения исков Астраханского и Саратовского транспортных прокуроров в интересах инвалидов, травмированных железнодорожным транспортом, судом с ОАО «РЖД» взыскана компенсация морального вреда в размере 414 тыс. рублей.

Удовлетворены 8 исковых заявлений Кавказского транспортного прокурора об обязании ОАО «РЖД» оборудовать пассажирские платформы специальными устройствами, обеспечивающими их доступность для инвалидов.

Апелляционным определением Ростовского областного суда оставлено в силе решение суда первой инстанции об удовлетворении иска Сальского транспортного прокурора об обязании ОАО «РЖД» и НУЗ «Узловая больница на ст. Сальск ОАО «РЖД» установить тактильную схему движения, тактильную плитку при входе в больницу и на основных путях движения инвалидов, оборудовать для маломобильных групп населения пандус на входе, туалетную комнату для инвалидов и др..

По результатам надзорных мероприятий в суд направлено 140 исковых заявлений об устранении нарушений законодательства о безопасности движения и транспортной безопасности. Обеспечено участие с последующим удовлетворением заявленных исков по 97 делам.

В порядке гражданского судопроизводства прокурорами предъявлены 57 исковых заявлений о понуждении ОАО «РЖД» к надлежащему оборудованию, оснащению и содержанию железнодорожных переездов и пассажирских платформ, проведению ремонта путей и стрелочных переводов. 50 исков рассмотрены и удовлетворены.

Мерами судебного понуждения прокуроры добивались устранения нарушений законодательства о безопасности движения на водном транспорте, предъявлено 45, удовлетворено 19 исков.

Решением Керченского городского суда Республики Крым удовлетворен иск Керченского транспортного прокурора к ООО «Звезда Рыбака город Керчь» о запрещении деятельности по эксплуатации причала в отсутствие маркировки границы причала, частичном отсутствии отбойных устройств, отсутствии колесоотбойного бруса и др.

По инициативе Лиховского транспортного прокурора суд запретил индивидуальному предпринимателю Безуглову А.А. эксплуатацию паромной переправы до устранения требований законодательства, регламентирующих безопасность плавания.

Принимаются меры к устранению нарушений в сфере обеспечения безопасности движения на воздушном транспорте, где предъявлено 12 исков, 1 удовлетворен (Волгоградская, Кавказская транспортные прокуратуры). На рассмотрении судов находятся иски о запрете проведения авиационно-химических работ в отсутствие сертификата эксплуатанта и о запрете эксплуатации воздушного судна.

В государственных интересах органами Южной транспортной прокуратуры предъявлено 85 исков/заявлений на 1,2 млн. рублей. 48 исковых заявлений на 671 тыс. рублей удовлетворены.

По инициативе Саратовского транспортного прокурора суд взыскал в пользу РФ 551 тыс. рублей с гражданина, виновного в причинении вреда водным биологическим ресурсам.

По результатам рассмотрения исковых заявлений Сальского транспортного прокурора с лиц, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, суд взыскал в пользу государства 39 тыс. рублей ущерба, причиненного рыбным запасам.

Обеспечено участие в рассмотрении 119 заявлений о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению, которые удовлетворены. По инициативе прокуроров в Единый реестр доменных имен, указателей сайтов судом включены указатели сайтов, страницы сайтов, пропагандирующие деятельность зацеперов, предлагающие к покупке поддельные дипломы поднадзорных учебных заведений и санкционной продукции, распространяющие наркотики и др.

Работа, направленная на судебную защиту трудовых, социальных и иных прав граждан, а также интересов государства продолжается.

« Все Новости

Новость на сайте Прокуратуры РФ Южной транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:07 09:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (Ю)

Последние новости

Все новости