Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

06 Август 2018 года Прокуратура области отклонила жалобу на приговор по уголовному делу по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего

Прокуратура области отклонила жалобу жены 40-летнего жителя г. Маркса. Он осужден 24 октября 2016 года Марксовским городским судом по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год.

Как следует из приговора, являясь хозяином квартиры, 40-летний мужчина пригласил к себе временно пожить 50-летнего жителя г. Маркса, который злоупотреблял спиртными напитками. В вечернее время 16 июля 2016 года, придя домой, осужденный увидел, что потерпевший лежит на порванной им же раскладушке в сильной степени алкогольного опьянения, нарушая элементарные нормы гигиены. Разозлившись на гостя за такое поведение, хозяин квартиры нанес ему не менее пяти ударов руками в область грудной клетки. В результате этого потерпевшему была причинена закрытая тупая травма груди с множественными двухсторонними переломами ребер, повреждениями легкого и плевры, от которых он скончался в больнице.

В жалобе, поступившей в прокуратуру области, указывалось, что осужденный невиновен в совершенном преступлении, действия потерпевшего носили аморальный характер, что послужило поводом для преступления, назначенное наказание является слишком суровым.

Однако проведенной проверкой установлено, что вина осужденного подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, его доводы о том, что от его действий не могла наступить смерть потерпевшего, судами первой и второй инстанции рассмотрены и опровергнуты с приведением в приговоре и апелляционном определении соответствующих мотивов.

Действия квалифицированы правильно.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего обстоятельства аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом к совершению преступления. Санкция ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает возможность назначения виновному до 15 лет лишения свободы. Данных для применения положений ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) не усматривается. Наказание назначено соразмерно содеянному, оно является справедливым.

По результатам рассмотрения жалоба прокуратурой области признана необоснованной и оставлена без удовлетворения.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре судебных решений в кассационном порядке не установлено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:06 12:55 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""