Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

06 Август 2018 года Генеральная прокуратура РФ обобщила практику прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства в области долевого строительства в 2017-2018 годах

В 2018 году в РФ насчитывается 849 проблемных объектов.

Прокурорами вскрыты факты незаконного использования и хищений денежных средств, собираемых с дольщиков, несоблюдения порядка оформления договорных отношений с участниками долевого строительства, невыполнения сроков и нормативов качества строительных работ.

Наряду с этим выявлены многочисленные злоупотребления, в том числе коррупционной направленности, в работе органов власти, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, зачастую связанные с аффилированностью с хозяйствующими субъектами, неправомерным распоряжением денежными средствами, ненадлежащим осуществлением контрольных полномочий, неполнотой правового регулирования, несоблюдением конкурентных процедур.

Особое внимание прокуроров уделяется вопросам законности расходования денежных средств участников долевого строительства, а также пресечению фатов их хищения.

Помимо этого, часто выявляются случаи включения в договоры участия в долевом строительстве незаконных условий, привлечения средств населения до государственной регистрации договоров участия в долевом в строительстве.

Распространенный характер носят факты заключения не предусмотренных законодательством договоров, неисполнении застройщиками обязанностей по размещению на сайтах в сети «Интернет» необходимой документации либо опубликовании ими незаконной рекламы и недостоверных (неполных) сведений, по внесению изменений в проектные декларации, представлению в уполномоченный орган отчетности о деятельности в области долевого строительства.

Повсеместно застройщиками не соблюдаются сроки передачи объектов участникам долевого строительства.

Несоблюдению прав участников долевого строительства способствуют и нарушения в деятельности органов местного самоуправления, в том числе при выполнении разрешительных и контрольных функций в сферах строительства и землепользования.

Под постоянным надзором прокуроров находятся вопросы соблюдения прав дольщиков органами государственной власти, в том числе осуществляющими контрольную деятельность.

Всего в 2017–2018 годах органами прокуратуры РФ в сфере долевого строительства выявлено более 15 тыс. нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 4,3 тыс. представлений, в суды направлено свыше 400 исков и заявлений, на незаконные правовые акты принесено 1,4 тыс. протестов, к различным видам ответственности привлечено 4,2 тыс. виновных должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 220 уголовных дел.

В 2017 году – I квартале 2018 г. следственными органами возбуждено 1 144 уголовных дела в области долевого строительства. Значительное число уголовных дел расследуется в Краснодарском, Красноярском краях, Калининградской, Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской областях, г. Москве и г. Санкт-Петербурге.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:06 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

23 Октябрь 2018 года День единого приема граждан
Все новости