Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

03 Август 2018 года Прокурорами выявлено 560 нарушений закона в сфере земельных правоотношений

Органами прокуратуры на территории области пресечены нарушения законодательства при осуществлении нормативного регулирования земельных правоотношений.

По инициативе прокуроров Красноярского, Наримановского районов, Ахтубинского городского прокурора приведены в соответствие с законодательством муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок постановки на учет и предоставления земельных участков льготной категории граждан, предоставления земельных участков и утверждения арендных ставок на них, в том числе и административные регламенты.

Типичным нарушением законодательства в области земельных отношений является нарушение органами местного самоуправления порядка и сроков предоставления земельных участков.

Прокуратурой Лиманского района в деятельности администрации МО «Рабочий поселок Лиман» выявлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в нарушение установленного законом 30-дневного срока для рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя о заключении договора аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения.

В связи с допущенными нарушениями закона на основании постановления мирового суда, вынесенного по результатам рассмотрения постановления прокуратуры Лиманского района, глава администрации муниципального образования «Рабочий поселок Лиман» признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 2 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях в Астраханской области», и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Нарушение сроков при рассмотрении обращений граждан о выдаче градостроительных планов выявлены прокуратурой Наримановского района в деятельности районной администрации.

Должностными лицами администрации Наримановского района в первом полугодии 2018 года допущено нарушение установленных законом сроков при рассмотрении 22 заявлений.

По постановлениям прокурора Наримановского района к административной ответственности в виде административных штрафов в размере 3000 рублей по ч.1.1 ст. 5.63 КоАП РФ привлечены глава администрации и его заместитель. По фактам выявленных нарушений прокуратурой района 04.04.2018 в адрес главы МО «Наримановский район» внесено представление, которое рассмотрено, нарушения устранены, заявителям выданы градостроительные планы.

Прокуратурой г. Астрахани выявлены факты мошеннических действий ряда лиц по присвоению земельных участков. В связи с этим по постановлению прокурора г. Астрахани 12.02.2018 возбуждено 2 уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время уголовные дела находятся в стадии расследования.

В текущем году в сфере земельных правоотношений выявлено 560 нарушений, принесено 76 протестов на незаконные правовые акты, внесено 84 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, направлено в суды 5 заявлений, в административном порядке наказано 31 лицо, направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.

Вопросы соблюдения законодательства в обозначенной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:03 15:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область