Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

02 Август 2018 года Прокурор области инициировал изменения в закон, ограничивающие право на пенсию лиц, замещавших государственные должности Брянской области

В соответствии с областным Законом лица, замещавшие государственные должности Брянской области не менее 1 года, имеют право на дополнительную социальную гарантию в виде ежемесячной денежной выплаты (пенсии). К указанным должностям относятся Губернатор, председатель областной Думы и их заместители, члены Правительства области, председатели комитетов областной Думы на постоянной основе, и некоторые другие должности, на которые непосредственно возложено выполнение государственных полномочий.

В настоящее время законом установлены ограничения права на данную пенсию. Они касаются лиц, замещавших данные должности, если их полномочия прекращены в связи с утратой доверия к ним (например, в связи с предоставлением недостоверных сведений о доходах и имуществе, непредоставлением указанных сведений, наличием конфликта интересов и непринятием мер к его урегулированию и т.п.).

Однако не всегда выявленный факт противоправного поведения может повлечь прекращение должностных полномочий в связи с утратой доверия. Это возможно, например, в случае добровольного прекращения полномочий, до окончания служебной проверки.

Более того, установленные в настоящее время в законе признаки противоправного поведения не охватывают ситуации с совершением лицом преступления в период замещения государственной должности Брянской области, в том числе преступления, связанного с неправомерным использованием своего должностного положения (статуса), преступления против государственной власти, интересов государственной службы и т.п. Правовой анализ законодательства показал, что наличие таких фактов не повлечет отказ в назначении пенсии данному лицу и не станет основанием для прекращения ее выплаты в случае назначения пенсии до признания лица виновным в совершении преступления.

По мнению прокуратуры указанная ситуация является правовой коллизией. Статус государственной должности означает наделение лица непосредственно государственной властью, а вступление его в этот период в конфликт с уголовным законом свидетельствует о подрыве им авторитета государственной власти и управления. Соответственно исключение указанного должностного лица из числа тех, кто имеет право на дополнительные социальные гарантии государства, станет логичным дополнением к назначенному ему уголовному наказанию.

Разработанный в прокуратуре и внесенный прокурором области в качестве законодательной инициативы законопроект направлен на достижение указанной цели. Он предусматривает соответствующие ограничения права на пенсию, как на стадии назначения пенсии, так и ее выплаты.

Данные ограничения рассматриваются также в качестве меры профилактики противоправного поведения должностных лиц.

Ожидается, что законодательная инициатива будет рассмотрена на очередном заседании областной Думы в сентябре текущего года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:02 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область