Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

02 Август 2018 года Пичаевская прокуратура принимает меры по понуждению муниципального унитарного предприятия к получению лицензии на водоснабжение, а так же прекращению деятельности по размещению отходов на земельном участке, не приспособленном для их хранения

Прокуратура Пичаевского района выявила нарушения законодательства о недропользовании и о сборе и вывозе бытовых отходов в деятельности муниципального унитарного предприятия «Пичаево».

Как установлено проверкой, основным видом деятельности предприятия является распределение воды для питьевых и промышленных нужд.

Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.

Согласно ст. 11 Закона РФ «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Постановлением администрации района за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения закреплены водонапорные башни, артезианские скважины и водопроводные сети, расположенные на территориях 7 сельсоветов.

Однако лицензии на недропользование (водоснабжение) у организации не имеется.

Вместе с тем, лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности.

Отсутствие лицензии свидетельствует о непроведении процедуры государственного контроля на соответствие соискателя лицензии требованиям законодательства.

В ходе проверки так же установлено, что одним из дополнительных видов деятельности предприятия является обеспечение сбора, вывоза и размещения твердых бытовых отходов от населения и прочих потребителей.

В соответствии с действующим законодательством указанная деятельность так же подлежит лицензированию.

МУП «Пичаево» имеет лицензию, выданную Управлением Росприроднадзора области, в соответствии с которой оно вправе осуществлять деятельность по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности.

Между тем, согласно отчету, только в первом квартале текущего года у населения собрано 193,7 тонны твердых коммунальных отходов, из которых 180,9 тонн не вывезены и временно размещены на земельном участке в Пичаевском районе. Размещение отходов на данном земельном участке осуществляется МУП «Пичаево» и по настоящее время.

Вместе с тем, размещение отходов в несанкционированном месте, не отвечает требованиям безопасности для окружающей среды и влечет нарушение права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковые заявления о понуждении предприятия получить лицензию на осуществление деятельности по водоснабжению, а так же прекратить размещение отходов на земельном участке, не приспособленном для хранения твердых бытовых отходов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:02 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область