Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 Август 2018 года Прокуратурой ЯНАО в истекшем периоде 2018 года выявлено более 2 тысяч нарушений закона в сфере соблюдения трудовых прав граждан

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа на системной основе организовала надзор в сфере обеспечения трудовых прав граждан.

Характерными нарушениями, которые допускаются организациями, осуществляющими свою деятельность на территории округа, являются несвоевременная выплата или выплата заработной платы не в полном объеме, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, а также установление и выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда.

Указанные нарушения выявлялись в организациях, осуществляющих свою деятельность в нефтегазовой отрасли, в сфере строительства, а также в организациях, осуществляющих оказание охранных услуг.

В результате прокурорского вмешательства в истекшем периоде 2018 года погашена задолженность по заработной плате на сумму более 200 млн. рублей.

За нарушение порядка оплаты труда прокурорами активно используются полномочия по привлечению организаций и их руководителей к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ. В случае установления фактов повторной невыплаты заработной платы решается вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ, при рассмотрении которых прокуроры ориентируют суды на назначение руководителям организаций наказаний в виде дисквалификации.

По постановлениям прокуроров указанной категории в первом полугодии 2018 года к административной ответственности привлечено 68 юридических и должностных лиц, которым назначены штрафы в общем размере 1 241 000 рублей.

В истекшем периоде 2018 года по материалам прокурорских проверок организовано уголовное преследование по ст. 145.1 УК РФ 6 руководителей организаций, допустивших невыплату заработной платы в полном объеме свыше двух месяцев, а также частично свыше трех месяцев.

В интересах работников в суды направляются исковые заявления с требованиями о признании отношений трудовыми и выплате задолженности по заработной плате. Всего за анализируемый период в суд направлено 79 заявлений указанной категории. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудовых отношений по постановлениям прокуроров к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 24 должностных и юридических лица, назначены штрафы на общую сумму 477 тыс. рублей.

Благодаря комплексу мер реагирования принятых органами прокуратуры автономного округа в текущем году полностью погашена задолженность по заработной плате в ООО «Мавекс Сервис», АО «АК СУС-19», ООО ЧОП «Страж», ЗАО «Тюменьгеопроект», ОАО «Молокозавод», ООО «Экострой», ООО «Ямалстройнефтегаз», ООО «Уренгойгорстроймонтаж», АО «ПМК-98», ООО «Ямал», ООО «Компания энергия», ООО «Северстрой», ООО «Ямалнефтегазсервис», МСП «Мужевское» в общем размере более 78 млн. рублей.

Всего в сфере оплаты труда прокурорами в анализируемом периоде выявлено более 2,2 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено 119 представлений, в суд предъявлено 987 исков на сумму 79,3 млн. рублей, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 112 лиц. В целях недопущения нарушений закона предостережено 24 должностных лица.

Прокуратура автономного округа продолжает надзорные мероприятия в указанном направлении деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:02 10:28 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости