Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

02 Август 2018 года Об итогах работы прокуратуры Карелии с обращениями граждан в первом полугодии 2018 года

Работа прокуратуры Республики Карелия с обращениями граждан представляет собой важный самостоятельный вид деятельности органов прокуратуры и направлена на полное восстановление нарушенных прав граждан.

В 1 полугодии 2018 года в органы прокуратуры Республики Карелия поступило свыше 9,5 тысячи обращений граждан.

Непосредственно в органах прокуратуры разрешено более 4 тысяч обращений, доводы заявителей о нарушениях закона подтвердились почти по 700 обращениям.

По итогам разрешения обращений выявлено около 2 тысяч нарушений закона.

Прокуратурой республики по результатам рассмотрения обращений приняты конкретные меры, способствующие реальному устранению нарушений закона и восстановлению прав граждан.

В частности по искам (заявлениям) прокурора Питкярантского района, направленным в интересах работников поднадзорных предприятий по фактам невыплаты и несвоевременной выплаты заработной платы, судами взыскано более 2 миллионов 214 тысяч рублей. Кроме того, по постановлениям прокурора руководители юридических лиц за допущенные нарушения закона привлечены к административной ответственности, расследуются уголовные дела.

Важной частью работы по рассмотрению и разрешению обращений в органах прокуратуры республики является прием граждан.

Деятельность по личному приему заявителей направлена на реализацию конституционного права граждан на обращение в государственный орган РФ, в целях поддержания непосредственных контактов с населением, защиты нарушенных прав граждан, оперативного решения вопросов, поставленных в обращениях граждан.

В истекшем полугодии в органах прокуратуры республики на личном приеме принято более 2 тысяч граждан.

Лично прокурорами и их заместителями принято чуть меньше 1 тысячи граждан. Наиболее активно предоставленное право на личное обращение реализовывалось гражданами в прокуратурах Кемского, Олонецкого и Пудожского районов, городов Петрозаводска и Костомукши.

Обеспечению оперативности и доступности оказания правовой помощи населению, своевременному вмешательству прокуроров в процесс восстановления нарушенных прав граждан, приему граждан по месту жительства способствовала работа мобильной приемной прокурора республики, в которой ведется прием в ходе выездов в районы.

Практикуются приемы с выездом на поднадзорные предприятия, в отдаленные и труднодоступные места региона.

В целях получения дополнительной информации о нарушениях закона продолжено проведение тематических «горячих линий» по наиболее актуальным для граждан вопросам.

Прокурорские работники принимают участие в проводимых органами государственной власти региона днях приема. Так, 19.05.2017 прокуратура приняла участие в таком дне приема, где были приняты более 20 человек.

Ведется работа по приему граждан в режиме видеоконференцсвязи, ежемесячно проводится Всероссийский день приема предпринимателей.

Во втором полугодии 2018 года работа прокуратуры республики с обращениями граждан будет продолжена в соответствии с требованиями федерального законодательства, Генеральной прокуратуры РФ и направлена на решение задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:02 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия