Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

02 Август 2018 года Неукоснительное исполнение требований законодательства о пожарной безопасности в лесах на контроле в природоохранной прокуратуре

В соответствии со ст. 58 Конституции РФ каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Объектами охраны окружающей среды от уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются, в том числе, леса (ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

В связи с метеоусловиями, обусловленными устойчивой, жаркой, сухой погодой и в целях обеспечения дополнительных мер пожарной безопасности в лесах, на территории Липецкой области постановлением главы администрации Липецкой области от 11.05.2018 №228 введен и действует особый противопожарный режим.

Так, в силу п.п. «в» п. 17 раздела III Правил пожарной безопасности в лесах, требования пожарной безопасности в лесах при проведении очистки мест рубок лесных насаждений осуществляется завершение сжигания порубочных остатков при огневом способе очистки мест рубок до начала пожароопасного сезона. Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины и порубочных остатков, собранных при весенней доочистке мест рубок, производится осенью, после окончания пожароопасного сезона.

Однако вопреки вышеобозначенным пунктам Правил пожарной безопасности в лесах, на территории лесных массивов, расположенных на территории Грязинского района Плехановского участкового лесничества Грязинского лесничества ГАУ «Ленинский лесхоз без решения органов государственной власти или органов местного самоуправления организовано и проведено сжигание порубочных остатков древесины на месте, где осуществлялась санитарная рубка леса.

Данный факт зафиксирован в ходе прокурорской проверки, проводившейся по жалобам жителей с.Ярлуково Грязинского района на несоблюдение требований пожарной безопасности при выполнении порубочных работ

В целях устранения допущенных нарушений требований законности в адрес директора ГАУ «Ленинский лесхоз» незамедлительно внесено представление, исполнение требований которого взято на контроль.

Одновременно с этим, в отношении руководителя учреждения вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 8.32. КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в ГУ МЧС РФ по Липецкой области. Санкция ст. предусматривает наложение штрафа в размере от 20000 до 40000 рублей.

По аналогичным фактам нарушений требований пожарной безопасности в лесах по постановлениям Липецкого межрайонного природоохранного прокурора по ч.3 ст. 8.32. КоАП РФ УНД ГУ МЧС РФ по Липецкой области к административной ответственности привлечены директор ГАУ «Задонский лесхоз» и завхоз ООО «Донской лес» с наложением штрафов в размере 20000 рублей каждому.

Работа по неукоснительному исполнению требований законодательства о пожарной безопасности в лесах находится в природоохранной прокуратуре на постоянном контроле.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:02 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

15 Август 2018 года Официальная информация
Все новости