Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

02 Август 2018 года По инициативе прокуратуры принят закон Тверской области

Прокурором области в порядке реализации предоставленного ст. 100 Устава Тверской области права законодательной инициативы в Законодательное Собрание области внесен проект закона, предусматривающий изменения в части правового регулирования отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории области.

В частности, проектом предложено дополнить ст. 52 закона Тверской области от 10.10.2006 № 98-ЗО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области» положениями, устанавливающими порядок использования специально отведенного места при проведении в нем публичного мероприятия с предельной численностью участников не более 100 человек, то есть в случае, когда предусмотренное Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о его проведении не требуется.

Основанием для подготовки законопроекта послужил выявленный в ходе осуществления надзорных полномочий пробел в правовом регулировании.

Так, в Федеральном законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ и законе Тверской области № 98-ЗО содержится правило, согласно которому в одно и то же время специально отведенное место может быть использовано для проведения только одного публичного мероприятия.

При этом механизм, обеспечивающий исполнение данного требования, законодательно не закреплен, что в условиях отсутствия у уполномоченных органов информации о планируемом проведении в специально отведенном месте публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, создает предпосылки для нарушений.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 26.06.2018 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», проведение публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, не исключает обязанность его организатора обеспечить безопасность участников публичного мероприятия при его проведении и предполагает необходимость уточнения этим лицом вопроса о запланированных к проведению в специально отведенном месте в избранное время иных публичных мероприятий.

Законопроектом предусмотрено возложение на организатора публичного мероприятия обязанности информировать уполномоченный орган о намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия с предельной численностью участников не более 100 человек. В свою очередь на уполномоченный орган возложена обязанность предоставить организатору сведения о ближайших свободных днях и (или) времени использования специально отведенного места в случае, если ранее поступила информация другого организатора с указанием аналогичных места и времени проведения публичного мероприятия.

Следует отметить, что в отличие от предусмотренного Федеральным законом № 54-ФЗ уведомительного порядка проведения публичного мероприятия, законопроект не закрепляет полномочия публичных органов по согласованию проведения публичного мероприятия и не содержит запрета проведения публичного мероприятия в случае не направления организатором соответствующей информации.

Указанная законодательная инициатива направлена на достижение двух целей: обеспечение соблюдения законодательно закрепленного запрета проведения более одного публичного мероприятия одновременно в одном месте и информированность соответствующих органов о планируемых мероприятиях в целях обеспечения надлежащего общественного порядка и безопасности при их проведении.

Законодательная инициатива прокурора поддержана депутатами Законодательного Собрания области.

Принят закон области от 25.07.2018 № 29-ЗО «О внесении изменения в ст. 52 закона Тверской области «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:02 08:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости